World Cheese Awards

Österreich stinkt ab – das ist der beste Käse der Welt

Am Freitag fanden die World Cheese Awards statt. Dabei wurden 4.786 Käsesorten von über 200 Experten getestet. Kein Austro-Käse kam ins Finale.

Österreich stinkt ab – das ist der beste Käse der Welt
Der Schafskäse "Queijo de Ovelha Amanteigado" aus Portugal gewann den Wettbewerb.
Facebook / Queijo Tradicional Quinta Do Pomar

Seit 1988 gibt es die World Cheese Awards. Am Freitag wurden sie in Viseu, Portugal, abermals durchgeführt. Dieses Jahr waren 4.786 Käsesorten aus 47 Ländern an dem Wettbewerb beteiligt. 240 Experten aus aller Welt prüften die Sorten.

Unter den 14 Finalisten befand sich keine Käsesorte aus Österreich. Der Sieg ging nach Portugal.

Der "Queijo de Ovelha Amanteigado" ("Butteriger Schafskäse") von Quinta do Pomar wird aus roher Schafsmilch und vegetarischem Distellab (auch Kardone genannt) hergestellt und normalerweise gegessen, indem man die Oberseite abschneidet und die fast flüssige Paste auslöffelt.

Der beste Käse der Welt ist zum Löffeln.
Der beste Käse der Welt ist zum Löffeln.
Facebook / Queijo Tradicional Quinta Do Pomar

Das Expertenpanel bestand aus 240 Käse-Technologen und -Bewertern, Köchen, Journalisten und Einzelhändlern. Über drei Stunden hinweg probierten die Richter den Käse an 104 Tischen.

Jede Bewertungsgruppe wählte dann den besten Käse für jeden Tisch. Diese wurden dann von einer "Super-Jury" getestet, die aus den 104 Käsesorten 14 Finalisten erkor.

Das sind die 14 Finalisten der World Cheese Awards

  • 72 Punkte: Tatie von Latteria Moro di Moro Sergio, Italien
  • 75 Punkte: Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse von Baldauf Käse, Deutschland
  • 77 Punkte: Valleclaro von Quessos y Besos, Spanien
  • 78 Punkte: Alte Hexe, 9 Monate gereift, von Bodensee Käse, Schweiz
  • 79 Punkte: Snertingdal ysteri Godbiten von Snertingdal ysteri drift As, Norwegen
  • 81 Punkte: Passionate von Biopark, Brasilien
  • 82 Punkte: Affineur Walo Creamy Lion Cheese von Thurgau von Walo von Mühlenen, Schweiz
  • 82 Punkte: Blugins von La Cesearia Carpenedo, Italien
  • 82 Punkte: Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco von F.lli Petrucci, Italien
  • 83 Punkte: Bayley Hazen Blue von Cellars at Jasper Hill, USA
  • 84 Punkte: La Cava Barus García-Baquero von Lacteas Garcia Baquero S.A., Spanien
  • 84 Punkte: Alpenhorn Mirfroma von Elsa Group, Schweiz
  • 84 Punkte: Tea Fondada von Chascharia VAl Müstair, Schweiz
  • 86 Punkte: Quejo de Ovelha Amanteigado von Quinta do Pomar, Portugal

Diese "Super-Jury" bestand aus führenden Persönlichkeiten der Käsewelt – darunter der Präsident der französischen Guilde Internationale des Fromagers, Roland Barthélémy; Joey Wells, Manager für Lebensmittelproduktentwicklung und -innovation bei Whole Foods Market, und die türkische Käseautorin und Einzelhändlerin Neşe Biber.

Die Super-Jury setzte sich dann mit den Moderatoren der World Cheese Awards zusammen, um den Weltmeister-Käse zu küren, wobei jeder der 14 Käse mit sieben Punkten bewertet wurde. Punkte wurden verteilt in Bezug auf Aussehen, Aroma, Textur, Mundgefühl und Geschmack.

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Auf den Punkt gebracht

  • Bei den World Cheese Awards in Portugal wurden 4.786 Käsesorten aus 47 Ländern von 240 Experten getestet, wobei kein österreichischer Käse ins Finale kam
  • Der Sieg ging an einen Käse aus Portugal, ausgewählt durch ein ausgeklügeltes Bewertungsverfahren, das von einer "Super-Jury" aus führenden Käseexperten durchgeführt wurde
dob, 20 Minuten
Akt.
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