Mexikanische Neueröffnung

Caramba! Marketing-Profi kocht jetzt die Wiener ein

Einst in der PR- und Marketingbranche unterwegs, kam Georg beim Reisen auf den Geschmack: Nun kocht er seine Lieblingsspeisen für die Wiener.
Wien Heute
08.10.2024, 06:00

Ab sofort gibt es in der Ferdinandstraße 2/4 (Wien-Leopoldstadt) "mexikanisches Streetfood auf höchstem Niveau. Alles hausgemacht, keine Abkürzungen, beste Zutaten", verspricht Georg Schmidgruber (33) aus Wien. Ende Juli gab's die erste Baustellen-Party. Seitdem ist die Taquería La Ventana von Mittwoch bis Samstag geöffnet. Es ist der neue Spot für alle, die mexikanisches Essen, eiskalte Drinks und gute Vibes mögen. "Das war immer meine Wunschgegend. Ich fand das Platzerl immer so nett", so Georg.

"Ich war vorher ganz woanders unterwegs, in PR und Marketing." Auf die Idee zu dem Lokalkonzept kam Georg durch seine erste Mexiko Reise anno 2012. "Ich bin zwei Monate quer durchs Land gereist und das hat, vor allem auch kulinarisch, einen ziemlichen Eindruck hinterlassen. Zurück in Wien konnte ich das nicht mehr in der Art finden und hab begonnen, die Sachen selber nachzukochen. Irgendwann entstand der Traum einer Taquería in Wien."

Tacos aus dem Fenster abgeseilt

Der Name hat eine besondere Geschichte: Denn im ersten Covid-Lockdown begann Georg, aus seinem Küchenfenster Taco-Kits abzuseilen. Auf diese Weise sammelte er Spenden für die Corona-Nothilfe der Caritas (la ventana = das Fenster). Danach betrieb er mehrere Pop-Ups an wechselnden Standorten – bis er heuer sein eigenes Lokal eröffnete, mit außen 25 und innen 20 Plätzen. Aktuell gibt’s hier drei Tacos um je 14 Euro und eine Frozen Margarita um 8 Euro.

Georg legt größten Wert auf die Qualität der Zutaten und steckt "wirklich sehr viel Arbeit (und Liebe) in die Zubereitung der einzelnen Gerichte. Einer meiner Lieblings-Tacos ist sicher Cochinita Pibil, eine Spezialität aus Yucatan. Bio-Schwein in einer Achiote Marinade ganz langsam geschmort, mit eingelegten, roten Zwiebeln und einer fruchtigen, feurig scharfen Salsa Habanera" (1 Stück. 4,8 Euro, 3 Stück um 14 Euro.), sagt Georg im Gespräch mit "Heute".

Alles entsteht vor Ort: von hausgemachten Marinaden bis Salsas

"Wir stellen die Tortillas vom Maiskorn weg selbst her mithilfe des Jahrtausende alten Verfahrens der Nixtamailisation": Mais wird in Kalkwasser gekocht und eingeweicht, gewaschen, mit einer speziellen Vulkansteinmühle aus Mexiko gemahlen und schließlich zu (glutenfreien) Tortillas geformt und gebraten. "Bei uns ist alles hausgemacht, von den Marinaden angefangen bis hin zu den Salsas. Wir verwenden ausschließlich Bio-Fleisch aus Österreich von Höllerschmid sowie XO Beef. Der Fisch kommt von Oberwasser und der Mais von Kleinbauern aus Mexiko."

Aktuell gibt es drei verschiedene Taco Sorten, wovon eine immer vegan ist. Sie wechseln wöchentlich. An Drinks gibt es verschiedene mexikanische Biere sowie Obertrumer vom Fass, hausgemachte Limonaden, drei verschiedene Frozen Margaritas aus der Slush-Maschine, Palomas, Tequila/Mezcal.

Office Tacos mit Lachsforelle

"In Zukunft soll das Angebot an Speisen deutlich ausgebaut werden. Wir denken an Tostadas mit Lachsforelle von Oberwasser, Aguachile (eine Art Ceviche), Tamales, Tortilla Chips mit Guacamole, Nachspeisen wie Churros und zu Mittag dann Tortas (mex. Sandwiches). An Tacos soll es dann 3-4 Fixstarter auf der Karte geben sowie ein wechselndes Special. Als Lunch Angebot sind Tortas geplant und "Office-Tacos" - jeder im Büro kann dann seine Tacos selbst zusammenstellen.

Essen in Wien – neue Restaurants, Cafés und Pop-Ups
{title && {title} } red, {title && {title} } Akt. 11.11.2024, 12:56, 08.10.2024, 06:00
Es gibt neue Nachrichten auf Heute.atZur Startseite