Warmer Schnaps

Kanpai! Österreichs erste Sake Bar hat in Wien eröffnet

Einer der renommiertesten Sake-Sommeliers Europas eröffnet nun Wiens seine Sake Bar mit japanischer Küche in der Kleinen Pfarrgasse im 2. Bezirk.

Wien Heute
Kanpai! Österreichs erste Sake Bar hat in Wien eröffnet
Das Okra Team von links: Wolfgang Krivanec, Noel Pusch und Alejandro. Alejandro ist der Koch. Noel ist der Sake Sommelier und  Wolfgang der Inhaber
© Ernst Heftner

Warmer Alkohol: ein Gute-Laune Garant. Nun hat die erste Sake Bar Österreichs in der Kleinen Pfarrgasse 1 (Wien-Leopoldstadt) eröffnet! Mit Fokus auf japanischen Sake, Natural Weinen und Tapas (Otsumami) will das Okra nicht nur eine Bar sein, sondern eine Erlebniswelt für Sake-Liebhaber, Kulinarik-Fans und neugierige Genießer gleichermaßen.

Sake ist ein alkoholisches Getränk aus Japan, es wird aus poliertem Reis gebraut. Das Getränk kommt mit 15–20 Volumenprozent Alkohol daher – vergleichbar etwa mit einem Wermut. Nur, dass der Sake viel sanfter im Abgang ist.

Der Sake-Star Europas verwöhnt nun die Wiener

Der Gastgeber im Okra ist nicht irgendwer: Es ist kein Geringerer als Noel Pusch. Er ist einer der renommiertesten Sake-Sommeliers Europas. Der vielfach ausgezeichnete Experte bringt internationale Erfahrung aus Dubai, England und Deutschland mit.

Als SSI Kikisake-shi Sakemaster, internationaler Sake Master 2026 und Co-Founder der Sake Week Vienna bringt Noel Pusch seine ganze Erfahrung nun mit ins Okra. Neben den Drinks gibt es kleine japanische Speisen mit viel "Meer": "Die kulinarische Ausrichtung ist inspiriert von traditionellen Izakayas, den geselligen Sake-Bars Japans, die kleine Gerichte zu Getränken reichen", so Inhaber der Okra und Sake Bar und Gründer des Sake Social Clubs Wolfgang Krivanec.

Neue Sake Bar in Wien

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    30 Sake Varianten stehen zur Wahl – dazu feine japanische Küche
    30 Sake Varianten stehen zur Wahl – dazu feine japanische Küche
    Ernst Heftner

    30 Sake Sorten – und vieles zu entdecken

    In der Okra Sake Bar können Gäste zwischen über 30 Sake-Sorten glasweise wählen. Im Angebot sind viele Bio- und Natural-Varianten sowie gereifte Sake. Damit wollen die Betreiber  ein breites Spektrum des Getränks anbieten. Wie auch beim Wein gebe es bei Sake die unterschiedlichsten Qualitäten, erklären die Sake Bar Betreiber: "Bei uns findet ihr Sake, der hierzulande kaum bekannt ist", so Wolfgang Krivanec.

    "Zum Beispiel Natural Sake. Letzterer kann Bio sein, ist meist spontan vergoren, manchmal nicht pasteurisiert und ungefiltert. Auf jeden Fall aber spannend." Von Dienstag bis Freitag wird eine Auswahl an japanischen Tapas gereicht. Gäste können sich auf echt japanische Snacks wie Katsu Niku (Beiried in Panko-Panier) oder Zake Hono (geflämmter Lachs mit Nori und Rettich) freuen.

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    Auf den Punkt gebracht

    • In Wien-Leopoldstadt hat die erste Sake Bar Österreichs, das Okra, eröffnet und bietet eine breite Auswahl an über 30 Sake-Sorten sowie japanische Tapas an.
    • Geleitet wird die Bar von dem renommierten Sake-Sommelier Noel Pusch, der internationale Erfahrung mitbringt und den Gästen eine facettenreiche Sake-Erlebniswelt bietet.
    red
    Akt.