Nach Schweizer Tradition
Mandel-Apfel-Grittibänz
Der Grittibänz gehört in der Schweiz traditionell zur Adventszeit wie der Nikolo oder Krampus. Wie du das "Teigmenschli" einfach nachbacken kannst.
Während der klassische Grittibänz aus einem süßen Hefeteig besteht, gibt es Varianten aus salzigem Hefeteig, vegane ohne Milch und Butter oder Grittibänze mit gefüllten Bäuchen. Auch in der Form können sie sich unterscheiden: Je nachdem, in wie viele Stränge du den Teig teilst, kannst du den Körper zusammenkneten oder ihn sogar verdrehen (siehe Rezept).
Gemäß der Online-Enzyklopädie des Vereins "Kulinarisches Erbe der Schweiz" gibt es Hinweise darauf, dass der erste Grittibänz eigentlich eine Grittifrau war. In einem Samichlaus-Spruch des Zürcher Reformators Heinrich Bullinger aus dem Jahr 1546 heißt es, dass am 6. Dezember eine Frau aus Teig verspeist wird.
Mandel-Apfel-Grittibänz
Zutaten (6 Stück, Dauer: Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 40 Min)
- Teig
- 500 g Weißmehl
- 1 ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
- ¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
- 60 g Butter, weich
- 300 ml Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
- Füllung
- 1Apfel
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Apfelmostgelee
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft
- Deko
- 12 Rosinen
- 1 EL Apfelmostgelee
Zubereitung
Teig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Apfel entkernen und fein in eine Schüssel reiben, Mandeln, Gelee, Milch und Zitronensaft darunterrühren.
Grittibänze
Teig in 8 Portionen teilen. Eine Portion auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15x20 cm auswalzen, 1/6 der Füllung darauf verteilen.
Teig von einer Längsseite her aufrollen, Rolle längs halbieren.
Die beiden Stränge 3-mal so miteinander verdrehen, dass die Schnittflächen nach oben schauen und eine X-Form entsteht. Aus weiteren 5 Teigportionen dieselben Grittibänz-Körper formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Aus restlichem Teig sechs Kugeln formen, als Kopf oben auf die Teigstücke legen. Mit den Rosinen die Augen formen. Grittibänze zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
Der größte Grittibänz der Schweiz war ein waschechter Glarner. 2021 backte eine Bäckerei im Kanton Glaurs im Rahmen der Pro-Infirmis-Aktion "usem gliche Teig gmacht" einen drei Meter langen Teig-Menschen. Er bestand aus 21 Kilo Mehl, zehn Liter Milch, drei Kilo Butter und einem Kilo Eier.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heißluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Gelee glatt rühren, Grittibänze warm damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Möchtest du mit deinem Grittibänz so richtig punkten? Dann lass die Rosinen und den Hagelzucker mal weg und probiere es für einmal mit etwas Neuem. Erlaubt ist alles, was im Ofen mitgebacken werden kann. Wie wärs zum Beispiel mit einer schwarzen Oliven-Hose oder einem coolen Bart aus Mohn?
Auf den Punkt gebracht
- Der Grittibänz ist ein traditionelles Gebäck der Schweizer Adventszeit, das in verschiedenen Varianten existiert, darunter süßer und salziger Hefeteig sowie vegane Optionen.
- Das Rezept für einen Mandel-Apfel-Grittibänz beschreibt detailliert die Zubereitung des Teigs, die Füllung und das Formen der Teigmännchen, wobei kreative Variationen wie eine schwarze Oliven-Hose oder ein Bart aus Mohn vorgeschlagen werden.