Quick-Tipp

Kurkuma-Palatschinken

Schnell gemachte und sehr köstliche Palatschinken, die dich geschmacklich in den Orient führen. Darüber hinaus gilt Kurkuma als wahres Superfood.
Heute Life
07.12.2024, 11:00

Mit Kurkuma werden Currys gekocht und Eierschalen gefärbt. Das Gewürz wird als Superfood gepriesen und als "Goldene Milch" (siehe Video unten) getrunken.

Bislang war jedoch unklar, wie genau Curcumin, der Farbstoff, der dem Gewürz seine gelbe Farbe verleiht, seine Wirkung entfaltet, die Zellmembranen festigt und damit ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheitserregern erhöht. Wissenschaftler hatten sich lange Zeit gewundert, weshalb es selbst solche Proteine beeinflusst, die gar keine spezifischen Rezeptoren für Curcumin besitzen.

So wirkt Kurkuma

Das fanden die Forscher nun mithilfe der sogenannten Kernresonanzspektroskopie (NMR) heraus. So beeinflusst Curcumin die physikalischen Eigenschaften der Zellmembran, indem es sich in die Doppellipidschichten hineinschiebt. Im Gegensatz zu gesunden Zellen wirkt es auf Krebszellen jedoch nicht stabilisierend, sondern schädigt sie, indem es die Membranen durchlässiger macht.

Kurkumapulver ist nicht nur als Gewürz in der indischen Küche sehr beliebt, wo es unter anderem Bestandteil zahlreicher Currymischungen ist. Es wird darüber hinaus auch in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin als Heilmittel verwendet. In den Veden, den heiligen Schriften des Hinduismus, wird es bereits vor 4.000 Jahren als Heilmittel erwähnt und gilt als heilig.

Kurkuma-Palatschinken

Zutaten (vor 2 Personen, Dauer: 30 Minuten)

  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 150 g Hartweizengrieß
  • Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 Salatgurke
  • 100 g Mango-Chutney
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

1 Zwiebel fein würfeln. 1 rote Chilischote längs halbieren und die Kerne mit dem Messerrücken herausschaben. Chili fein hacken. 1 kleines Bund Koriander mit den zarten Stielen hacken.

150 g Hartweizengrieß, 1/2 TL Salz, 1 TL Kurkuma und 300 ml kaltes Wasser mit einem Löffel verrühren. Zwiebel, Chili und Koriander unterrühren.

1/2 Salatgurke längs halbieren, entkernen und auf der groben Seite einer Gemüsereibe raspeln. Mit 100 g Mango-Chutney verrühren.

1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einer Kelle die Hälfte des Teiges zu 3 Portionen in die Pfanne geben und leicht verstreichen. Palatschinken 3-4 Min. backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Palatschinken wenden und weiter 2 Min. backen. Anschließend auf einem Teller warm stellen. 1 EL Öl in die Pfanne geben und aus dem restlichen Teig 3 weitere Pfannkuchen backen.

Mit dem Chutney servieren.

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