Die Tage werden kürzer, dunkler und kälter - der Winter steht vor der Tür. Wer möchte diese Jahreszeit nicht unbeschwert und fröhlich erleben? Ein wichtiger Baustein, um die kommenden Monate genießen zu können und gesund zu bleiben, ist eine vitaminreiche Ernährung.
Apropos genießen: Mit dem folgenden Rezept aus dem Buch "Didi Maier – Cook your life" (Trauner Verlag) werden Vitamine auf genussvolle Weise zugeführt. Wie könnte man der dunklen Jahreszeit besser ein Schnippchen schlagen?
"Lange Zeit ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt die Hirse seit einigen Jahren ein Comeback. Vollkommen zu Recht, denn Hirse ist ein ganz besonderes Lebensmittel. Sie bietet reichlich Eiweiß, aber auch Magnesium und Eisen, was nicht nur für Veggies interessant ist. Und sie ist glutenfrei!", so der Haubenkoch und Koch-Shootingstar aus Salzburg.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Form befetten und mit Bröseln bestreuen.
Die Hirse in ein Sieb geben und mit heißem Wasser gründlich abspülen, um vorhandene Bitterstoffe zu entfernen. Anschließend die Milch aufkochen, Salz und Hirse hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Den Topf beiseitestellen, zudecken, die Hirse ausquellen und danach überkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Karotten und Karfiol (ohne Blätter, aber mit Strunk) mit einer Reibe grob raspeln. Mit der Hirse, gehacktem Dill und fein geschnittener Zwiebel vermengen. Mit Kräutergewürz, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eiklar mit einer Prise Salz dickcremig aufschlagen. Dotter mit Topfen glatt rühren, mit der Hirsemasse mischen und den Schnee unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Abschließend für ca. 2 Minuten die Grillfunktion dazuschalten.
Den Hirseauflauf auf den Tellern anrichten und mit Basilikumblättern garniert servieren.
Dieser Auflauf ist super wandelbar. Wer Karfiol nicht so mag, kann auch zu Zucchini, Brokkoli oder Kohlrabi greifen - mit einem knackigen Salat und einem Dip nach Wahl das perfekte Wellness-Menü.