"Didi Maier – Cook your life"

Hirseauflauf mit Karfiol

Er zählt zu den "Jungen Wilden" unter den österreichischen Köchen. Doch für "Heute" packt Küchen-Shootingstar Didi Maier einen "alten" Klassiker aus.

Jochen Dobnik
Hirseauflauf mit Karfiol
"Didi Maier – Cook your life": Hirseauflauf mit Karfiol
Trauner Verlag

Die Tage werden kürzer, dunkler und kälter - der Winter steht vor der Tür. Wer möchte diese Jahreszeit nicht unbeschwert und fröhlich erleben? Ein wichtiger Baustein, um die kommenden Monate genießen zu können und gesund zu bleiben, ist eine vitaminreiche Ernährung.

Apropos genießen: Mit dem folgenden Rezept aus dem Buch "Didi Maier – Cook your life" (Trauner Verlag) werden Vitamine auf genussvolle Weise zugeführt. Wie könnte man der dunklen Jahreszeit besser ein Schnippchen schlagen?

Haubenkoch und Koch-Shootingstar <strong>Didi Maier</strong>
Haubenkoch und Koch-Shootingstar Didi Maier
Trauner

"Lange Zeit ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt die Hirse seit einigen Jahren ein Comeback. Vollkommen zu Recht, denn Hirse ist ein ganz besonderes Lebensmittel. Sie bietet reichlich Eiweiß, aber auch Magnesium und Eisen, was nicht nur für Veggies interessant ist. Und sie ist glutenfrei!", so der Haubenkoch und Koch-Shootingstar aus Salzburg.

Hirseauflauf mit Karfiol

Zutaten:

  • 150 g Hirse
  • 450 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Karotten (Möhren)
  • 300 g Karfiol (Blumenkohl)
  • 2 EL Dill, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, geschält und fein geschnitten
  • Kräutergewürz nach Belieben und Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eier (Gr. M), getrennt
  • 100 g Topfen (Quark)
  • Butter und Brösel (Paniermehl) für die Form
  • Basilikumblätter zum Garnieren (es können aber auch andere frische Kräuter sein)

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Form befetten und mit Bröseln bestreuen.

Die Hirse in ein Sieb geben und mit heißem Wasser gründlich abspülen, um vorhandene Bitterstoffe zu entfernen. Anschließend die Milch aufkochen, Salz und Hirse hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Den Topf beiseitestellen, zudecken, die Hirse ausquellen und danach überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Karotten und Karfiol (ohne Blätter, aber mit Strunk) mit einer Reibe grob raspeln. Mit der Hirse, gehacktem Dill und fein geschnittener Zwiebel vermengen. Mit Kräutergewürz, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eiklar mit einer Prise Salz dickcremig aufschlagen. Dotter mit Topfen glatt rühren, mit der Hirsemasse mischen und den Schnee unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Abschließend für ca. 2 Minuten die Grillfunktion dazuschalten.

Den Hirseauflauf auf den Tellern anrichten und mit Basilikumblättern garniert servieren.

Dieser Auflauf ist super wandelbar. Wer Karfiol nicht so mag, kann auch zu Zucchini, Brokkoli oder Kohlrabi greifen - mit einem knackigen Salat und einem Dip nach Wahl das perfekte Wellness-Menü.

Das "Heute" Kochbuch mit den besten Rezepten

Auf den Punkt gebracht

  • Der Artikel beschreibt die Zubereitung eines Hirseauflaufs mit Karfiol, der im Ofen gebacken und mit Basilikumblättern garniert serviert wird
  • Das Rezept ist vielseitig und kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Zucchini, Brokkoli oder Kohlrabi zubereitet werden, um ein perfektes Wellness-Menü zu kreieren
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