"My Vegan Bakery"

Quinoa-Orangen-Auflauf

Dieser proteinreiche Auflauf der Oberösterreicherin Doris Flury – besser bekannt als Food-Influencerin "Mrs. Flury" – schmeckt warm oder kalt.

Jochen Dobnik
Quinoa-Orangen-Auflauf
Quinoa-Orangen-Auflauf
ZS / 31 Media GmbH, Mareike Hill, Andreas Neubauer, Mathias Neubauer

Doris Flury – besser bekannt als "Mrs. Flury" – liebt es, neue Rezepte zu kreieren und mit ihrer Community zu teilen. Dabei legt die Ernährungswissenschaftlerin und Mama von drei Kindern großen Wert auf einfache Rezepte, die wirklich jeder nachmachen kann.

Besonders den Zucker- und Fettgehalt hat die Oberösterreicherin dabei im Auge, denn gesund sollen die herrlichen Köstlichkeiten natürlich trotzdem sein.

Mit ihrem ersten Backbuch "My Vegan Bakery" (ZS Verlag) beweist die beliebte Influencerin anhand von über 80 veganen Rezepten, dass dabei der Geschmack wirklich nicht zu kurz kommt: vom Hefezopf bis zur Zimtschnecke, von Orangen-Scones bis zu Schokoladen-Cookies ist alles dabei, was das (süße) Herz begehrt.

Mrs. Flury hat "Heute" ein ganz besonderes Rezept verraten, das nicht nur im Veganuary schmeckt ...

Quinoa-Orangen-Auflauf (vegan / glutenfrei)

Dieser proteinreiche Auflauf schmeckt warm oder kalt und lässt sich wunderbar vorbereiten. Das Pseudogetreide Quinoa liefert unserem Körper alle essenziellen Aminosäuren, komplexe Kohlenhydrate, Mineralstoffe, ist glutenfrei und leicht verdaulich.

Zutaten (für 6 Personen)

  • 160 g Quinoa
  • 400ml Orangensaft
  • 380g Soja-Skyr Vanille (oder: vegane Quark-Alternative Vanille)
  • 35 g Cashewmus (oder: Mandelmus)
  • 20ml Reissirup (oder: Ahornsirup)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • ¼ TL gemahlene Vanille

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 15 Minuten Kochen + 30 Minuten Backen

Nährwerte pro Portion (166g): ca. 220 kcal, 8,5 g Protein, 30g Kohlenhydrate, 3g Ballaststoffe, 6,5 g Fett

"My Vegan Bakery" ist soeben erschienen: Das erste Buch der Food-Influencerin @mrsflury
Edel Verlagsgruppe

Zubereitung

Die Quinoa in einem Sieb abspülen. Dann mit dem Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und gemeinsam etwa 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten quellen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die vorgekochte Quinoa mit den restlichen Zutaten vermischen und in einer Auflaufform (ca. 16 x 25 cm) verteilen. Die Masse etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Herausnehmen und leicht auskühlen lassen.

Den Auflauf könnt ihr warm und kalt servieren. – etwa mit Bananen, frischen Beeren und Schokoraspeln.

Tipp

Probiert diesen Auflag auch einmal mit Hirse (ebenfalls glutenfrei und ein guter Eisenlieferant) statt mit Quinoa. Als Toppings empfehle mich Banane, Orange oder geraspelte Zartbitterschokolade.

Auf den Punkt gebracht

  • Der proteinreiche Quinoa-Orangen-Auflauf von "My Vegan Bakery" ist eine vielseitige und leicht vorzubereitende Mahlzeit, die warm oder kalt genossen werden kann
  • Mit Quinoa als Hauptbestandteil liefert er alle essenziellen Aminosäuren, komplexe Kohlenhydrate und Mineralstoffe, ist glutenfrei und leicht verdaulich
  • Mit einer Zubereitungszeit von 10 Minuten plus 15 Minuten Kochen und 30 Minuten Backen sowie Nährwerten von ca
  • 220 kcal, 8,5 g Protein, 30g Kohlenhydrate, 3g Ballaststoffe und 6,5 g Fett pro Portion ist dieser Auflauf eine gesunde und leckere Option
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