"Omas vegetarische Rezepte"

Abnehm-Wunder Zwiebelsuppe – so klappt sie garaniert

Im Jänner suchen viele nach Rezepten zum Abnehmen. Was die wenigsten wissen: Zwiebelsuppe ist ein echter Kilo-Killer – und schmeckt!

Jochen Dobnik
Abnehm-Wunder Zwiebelsuppe – so klappt sie garaniert
"Vom Land – Omas vegetarische Rezepte": Zwiebelsuppe
EMF/Jost Schowe

Der Jahresanfang ist für viele auch die Zeit der guten Vorsätze. Gerade der Wunsch, ein paar Kilos zu verlieren, steht bei vielen ganz oben auf der Liste. Doch nach den Festtagen, an denen deftige Speisen oft eine Hauptrolle spielen, fällt es schwer, plötzlich nur auf leichte Salate zu setzen.

Die gute Nachricht: Wer sich ein Gericht wünscht, das sowohl würzig als auch sättigend ist und trotzdem nicht zu Buche schlägt, sollte die klassische Zwiebelsuppe ausprobieren. Sie ist schnell zubereitet und eine wahre Geschmacksexplosion.

Aber sie überzeugt nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern auch durch ihre einfache Zubereitung. Alles, was man dafür braucht, sind wenige, leicht erhältliche Zutaten. Das Beste daran: Diese Zutaten sind in jedem Supermarkt für kleines Geld erhältlich.

Somit punktet die Zwiebelsuppe nicht nur am Gaumen, sondern auch im Börserl. Wer sparen und gleichzeitig gut essen möchte, liegt mit diesem Rezept goldrichtig.

Doch die Zwiebelsuppe kann noch mehr: Gerade in der Erkältungszeit entfaltet sie eine wohltuende Wirkung. Die ätherischen Öle der Zwiebel gelten als entzündungshemmend und schleimlösend – ein echtes Plus für die Gesundheit. So wird die Suppe zur perfekten Mahlzeit an kalten Wintertagen.

"Als junge Erwachsene hat meine Oma diese Suppe häufig auf Geburtstagen und Feiern von Freund*innen und Verwandten gegessen. Sie schmeckte damals wie heute und wärmt das Herz", erzählt Jost Schowe. In seinem Kochbuch "Vom Land – Omas vegetarische Rezepte" (EMF Verlag) verrät er 60 saisonale und regionale Familienrezepte. Auch folgendes ...

Zwiebelsuppe

Das Grundrezept für Zwiebelsuppe ist einfach und lecker. Doch wer möchte – und keine Kalorien zählt –, kann die Suppe mit wenigen Handgriffen in ein Gourmetgericht verwandeln. Für die "gepimpte" Variante wird die fertige Suppe in eine feuerfeste Form gefüllt, mit geriebenem Käse bestreut und im Ofen überbacken.

Zutaten (für 2 Personen, Dauer: 40 Minuten, vegetarisch)

  • 200 g Gemüsezwiebeln
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 1 EL Rohrzucker
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Weißweinessig
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Baguette
  • 50 g Emmentaler

Zubereitung:

Die verschiedenen Zwiebeln schälen, halbieren und in gleich- mäßig dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen, hacken und zusammen mit den Zwiebeln in einem großen Topf mit Butter und Rohrzucker auf mittlerer Stufe anschwitzen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten kochen. Dann mit Weißweinessig, Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.

Das Baguette im Toaster oder in der Pfanne anrösten. Den Emmentaler mit einer Reibe reiben. Die Suppe auf zwei Teller aufteilen und mit je zwei Scheiben Baguette belegen. Den geriebenen Emmentaler gleichmäßig auf den beiden Tellern verteilen. Anschließend die beiden Teller für 10 Minuten in den Ofen stellen und den Käse goldbraun backen.

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Auf den Punkt gebracht

  • Im Januar suchen viele nach Abnehmrezepten, und Zwiebelsuppe erweist sich als echter Geheimtipp: Sie ist nicht nur kalorienarm und sättigend, sondern auch einfach zuzubereiten und kostengünstig.
  • Zudem bietet sie in der Erkältungszeit gesundheitliche Vorteile durch die entzündungshemmenden und schleimlösenden Eigenschaften der Zwiebeln, was sie zur idealen Mahlzeit an kalten Wintertagen macht.
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