Ernährung
Frauen und Männer sollten nicht das Gleiche frühstücken
Für den Energieschub am Morgen braucht es ein gutes Frühstück. Eine neue Studie zeigt, dass Frauen und Männer aber nicht das Gleiche essen sollten.
Ob Müsli, Rührei oder Kipferl – wenn du mit deiner Familie oder mit Freunden frühstückst, ist die Chance groß, dass bei euch das Gleiche oder ähnliche Sachen auf den Tisch kommen. Doch das ist nicht unbedingt gut. Forscherinnen und Forscher der kanadischen Universität Waterloo haben herausgefunden, dass Frauen und Männer unterschiedlich frühstücken sollten, um Energie für den Tag zu tanken.
Männer brauchen Kohlenhydrate, Frauen gesunde Fette
Für die in der Fachzeitung "Computers in Biology and Medicine" erschienene Studie erstellte das Forscherteam ein Computermodell. Dafür griffen sie auf Daten aus mehreren Experimenten zurück, bei denen jeweils Männern und Frauen nach einer nächtlichen Essenspause ein Frühstück mit immer anderen Zusammensetzungen serviert worden ist: Mal lag der Fettanteil nur bei 17 Gramm, mal bei 45 Gramm. Der Kohlenhydrat-Anteil variierte zwischen 58 und 289 Gramm.
Frauen brauchen Fett, Männer Kohlenhydrate
Das Fazit: Frauen speichern tendenziell mehr Fett als Männer, verbrennen es aber auch schneller, um Energie daraus zu gewinnen. Für Männer hingegen sind Kohlenhydrate die bessere Energiequelle. Dahinter steckt der unterschiedliche Stoffwechsel der beiden Geschlechter.
Das ideale Frühstück
Für Frauen:
- Rührei liefert Proteine und gesunde Fette.
- Avocado ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und Vitaminen.
- Lachs enthält Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken.
- Chia-Samen enthalten Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe und Proteine.
- Joghurt oder seine pflanzlichen Alternativen, etwa aus Kokos, enthalten gesunde Fette.
Für Männer:
- Haferflocken liefern komplexe Kohlenhydrate. Entweder frisch zubereitet mit Früchten und Nüssen oder als ungesüsstes Müesli.
- Vollkornbrot enthält viele Ballaststoffe und Kohlenhydrate.
- Vollkornpfannkuchen sind eine gesunde Alternative zu Pfannkuchen aus Weißmehl und enthalten mehr Ballaststoffe.
Stoffwechsel der Frauen muss noch mehr erforscht werden
In der Studie wiesen die Forscher daraufhin, dass ihnen für die Analyse wesentlich mehr Daten von Männern zur Verfügung standen als von Frauen. Eine umfassendere Erforschung des Stoffwechsels bei Frauen sei daher dringend notwendig, um in Zukunft noch bessere Empfehlungen zur Ernährung abgeben zu können.
Auf den Punkt gebracht
- Eine neue Studie der Universität Waterloo zeigt, dass Frauen und Männer unterschiedliche Frühstücksgewohnheiten haben sollten, um optimal in den Tag zu starten: Männer profitieren mehr von kohlenhydratreichen Mahlzeiten, während Frauen gesunde Fette bevorzugen sollten
- Dies liegt an den unterschiedlichen Stoffwechselprozessen der Geschlechter, wobei die Forscher betonen, dass der weibliche Stoffwechsel noch weiter erforscht werden muss