Wirksame Prophylaxe

Klo und Küche – warum Handhygiene dort so wichtig ist

In unserer Umwelt sind wir von Keimen umgeben. Das ist nichts Schlechtes, aber manche können krank machen. Dagegen hilft nur die Handwäsche.

Heute Life
Klo und Küche – warum Handhygiene dort so wichtig ist
Wie genau nimmst du's mit der Handwäsche?
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Wäschst du dir nach jedem Toilettengang die Hände? Und bevor du mit Lebensmitteln hantierst? Denn laut des neuesten Berichts der Food Safety Information Council in Australien waschen sich 19 % der Australier nicht nach jedem Toilettengang die Hände. Und fast die Hälfte (42 %) gibt zu, dass sie sich vor dem Umgang mit Lebensmitteln nicht immer die Hände reinigen.

Der neue Bericht untersuchte das Händewaschverhalten von 1.229 Personen. Frauen waschen sich nach dem Toilettengang öfter die Hände als Männer, wenn auch nur geringfügig (80 % der Männer, gegenüber 83 % der Frauen). Nur 55 % der Männer waschen sich die Hände, bevor sie Lebensmittel anfassen, gegenüber 62 % der Frauen.
Auch das Alter schien einen Unterschied zu machen. Bei den unter 34-Jährigen wuschen sich 69 % der Befragten nach jedem Toilettengang die Hände. Bei den über 65-Jährigen stieg dieser Wert auf 86 %.

Warum waschen die Leute ihre Hände nicht?

In einer Studie in Indien wurde nach Hindernissen beim Händewaschen gefragt. Die überwiegende Mehrheit (91 %) hatte eine geringe "Wahrnehmung der Krankheitsgefahr". Mit anderen Worten: Sie sahen einfach kein Risiko, krank zu werden, wenn sie sich nach dem Klogang nicht die Hände waschen. Die Tatsache, dass die Keime für das menschliche Auge nicht wahrnehmbar sind, eines der größten Hindernisse. 46 Prozent der Kinder nannten dies. 72 Prozent sagten jedoch, sie würden ihre Hände waschen, wenn ihre Freunde dies täten.

Was sind die Risiken?

Urin und Kot enthalten Millionen von Keimen, insbesondere im Kot sind es über 100 Milliarden Keime pro Gramm. Wenn man die Toilette benutzt und Oberflächen im Badezimmer berührt, nimmt man Keime auf. Menschen, die sich beim Verlassen des Badezimmers nicht die Hände waschen, nehmen diese Keime mit und hinterlassen sie auf jeder Oberfläche, die sie danach angreifen.

Man wird vielleicht nicht selbst krank, aber man trägt zur Verbreitung von Bakterien bei. Das kann das Infektions- und Krankheitsrisiko für andere Menschen erhöhen, einschließlich Menschen mit geschwächtem Immunsystem, wie ältere Menschen und Menschen, die sich einer Krebsbehandlung unterziehen.

Richtig Hände waschen

1. Hände nass machen, Seife nehmen und die Hände mindestens 20 Sekunden lang gut aneinander reiben, damit sich ein guter Seifenschaum bildet. Auch zwischen den Fingern und unter den Nägeln waschen. Gegebenenfalls eine Nagelbürste verwenden.
2. Unter fließendem Wasser gut abspülen, um die Keime von den Händen zu entfernen.
3. Hände gründlich mit einem sauberen Handtuch abtrocknen. Wenn man Oberflächen mit feuchten Händen berührt, können sich Keime leichter von der Oberfläche auf die Hände ausbreiten.
Ist kein fließendes Wasser verfügbar, sind Händedesinfektionsmittel eine gute Alternative. Diese inaktivieren schnell eine Vielzahl von Keimen und machen sie nicht infektiös. Händedesinfektionsmittel sind wirksam gegen eine Vielzahl von Bakterien und Viren, die viele häufige Magen-Darm- und Atemwegsinfektionen verursachen können. Sind die Hände jedoch mit organischen Stoffen wie Blut, Kot, Fleisch, Sand oder Erde verschmutzt, sind sie nicht wirksam. In diesem Fall müssen es Wasser und Seife sein.

Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln

Auch das Händewaschen vor dem Kochen und Essen ist wichtig. Dabei besteht ein Risiko in beide Richtungen. Wer krankheitserregende Keime an den Händen hat, könnte diese auf die Lebensmittel übertragen, wo sie sich vermehren und sogar Giftstoffe produzieren können. Menschen, die diese Lebensmittel essen, können dann krank werden, oft mit Erbrechen und Durchfall.
Umgekehrt tragen manche Lebensmittel schon vor dem Kochen natürliche Keime in sich – beispielsweise Salmonellen und Campylobacter-Bakterien in rohem Geflügel. Wer sich die Hände nach dem Umgang mit diesen Lebensmitteln nicht wäscht, kann sie auf andere Oberflächen übertragen und so die Ausbreitung von Infektionen riskieren.

Unterm Strich ist Händewaschen eine einfache, schnelle Maßnahme, die dir und deinen Mitmenschen zugutekommt.

Auf den Punkt gebracht

  • Der Artikel betont die Bedeutung der Handhygiene nach dem Toilettengang und vor dem Umgang mit Lebensmitteln, basierend auf einem Bericht der Food Safety Information Council in Australien
  • Die Ergebnisse zeigen, dass ein erheblicher Teil der Bevölkerung diese Hygienemaßnahmen vernachlässigt, was zur Verbreitung von Keimen und einem erhöhten Infektionsrisiko, insbesondere für gefährdete Gruppen, führen kann
red
Akt.
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