Die Schweizer haben’s wieder getan und sind erneut abgeblitzt! Laut einer Entscheidung der EU-Kommission ist Emmentaler in der EU weiterhin keine geschützte Ursprungsmarke. Damit darf die Käsesorte laut Milchverband Österreich (MVÖ) weiterhin europaweit hergestellt und unter der Bezeichnung "Emmentaler" vermarktet werden.
Mit diesem Beschluss wird, so der Milchverband Österreich, der neuerliche Versuch der Schweiz abgewehrt, den Emmentaler für sich schützen zu lassen. Konkret sieht es die EU als erwiesen an, dass die Bezeichnung "Emmentaler" historisch und auch kulturell längst nicht mehr auf die Schweiz begrenzt, sondern in einem viel größeren Gebiet gebräuchlich ist. Damit werde "Emmentaler" laut MVÖ-Aussendung zu einer "Gattungsbezeichnung".
Laut Milchverband Österreich versuchen die Schweizer seit Jahren, "Emmentaler" als Ursprungsbezeichnung schützen zu lassen. Zuletzt wollten die Eidgenossen den Eintrag in das Register der Genfer Akte zum Schutz geografischer Angaben erreichen, wodurch die jetzige Klarstellung durch die EU-Kommission nötig wurde.
In Österreich wird, so schreibt der Fachverband, seit Generationen "hochwertiger Emmentaler produziert", zuletzt habe die Jahresproduktion bei 14.000 Tonnen gelegen. Emmentaler sei ein "wichtiger Teil der österreichischen Käsekultur. Die offizielle Klarstellung der EU ist daher sehr wichtig für die heimische Milchwirtschaft", erklärt Milchverbands-Präsident Helmut Petschar.