Auch "Sissi Slider"

"Hab's Burger" – neue Mini-Burger erobern jetzt Wien

Was kommt raus, wenn zwei Wiener den Burger verkleinern? Genau: "Hab's Burger". Hier trifft kaiserliche Eleganz auf amerikanischen Retro-Charme.

Wien Heute
"Hab's Burger" – neue Mini-Burger erobern jetzt Wien
Die kaiserliche Eleganz der Habsburger als Einfluss für die "Hab's Burger".
Andreas Lepsi/Robin Consult

Inzwischen macht jeder Smash Burger. Mit "Hab’s Burger!" weht am Franz-Josefs-Kai (City) ab sofort aber ein neuer Wind mit Grill-Aromen. Denn "Sliders statt Burger" lautet das Motto in Österreichs erster Sliders-Manufaktur. Slider sind kleine, quadratische und unterschiedlich gefüllte Mini-Burger.

Erfunden wurden die Sliders in den 1930er Jahren in den USA. Der Name "Slider" kommt von seiner Eigenschaft, dass die kleinen Minis leicht über den Gaumen "gleiten" und schnell verputzt sind. In den quadratischen Mini-Burgern sind Füllungen wie Fleisch, Käse, Gemüse oder Saucen. Die Preise pro Slider liegen zwischen 3,50 und 4,50 Euro.

Patties werden auf Zwiebeln geröstet

Weil sie so klein sind, muss man sich nicht auf eine Geschmacksrichtung festlegen. Man kann unterschiedliche Geschmacksvariationen probieren. Bei "Hab's Burger!" werden die Patties nicht gesmasht, sondern direkt auf den Zwiebeln geröstet, damit sich das Zwiebel-Aroma im Fleisch besser entfalten kann.

Hinter "Hab's Burger!" stehen der Gastronom Mahrem Mert und sein Geschäftspartner, der Architekt Ömer Tellioglu. Mert betreibt bereits mehrere große Burger-Restaurants in Österreich. Zu seinem neuesten Projekt sagt Mert: "Bei 'Hab's Burger' trifft die kaiserliche Eleganz der Habsburger auf den Retro-Charme der amerikanischen Diner-Kultur der 60er-Jahre. Wir wollten einen österreichischen Burger erschaffen, der lokale Zutaten in Spitzenqualität mit einer Prise Nostalgie zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis vereint."

Erstes "Hab's Burger"-Lokal in Wien

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    Der "Sissi"-Slider mit Rindfleisch-Patty, frischem Eisbergsalat, Jalapenos, amerikanischem Käse und scharfer Würze.
    Der "Sissi"-Slider mit Rindfleisch-Patty, frischem Eisbergsalat, Jalapenos, amerikanischem Käse und scharfer Würze.
    Andreas Lepsi/Robin Consult

    Buns werden selbst gebacken

    Auf 150 Quadratmetern wurden im "Hab's Burger" 60 Sitzplätze und ein Schanigarten untergebracht. Alles ist hausgemacht und von Hand zubereitet. Auch die Buns werden in der hauseigenen Manufaktur selbst gebacken. Die Burger tragen Namen aus der schönen Habsburger Ära:

    👸"Ferdinand" mit einem weichen Slider-Brötchen, saftigem, österreichischem Rindfleisch-Patty, gewürfelten Zwiebeln und Essiggurken

    👸"Karl" mit Rindfleisch-Patty und amerikanischem Käse

    👸"Joseph" mit Rindfleisch-Patty, frischem Eisbergsalat

    👸"Sissi" mit Rindfleisch-Patty, frischem Eisbergsalat, Jalapenos, amerikanischem Käse und scharfer Würze.

    👸Es gibt auch größere Burger mit und ohne Fleisch

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      Auf den Punkt gebracht

      • In Wien hat die erste Sliders-Manufaktur Österreichs namens "Hab's Burger!" eröffnet, die kleine, quadratische Mini-Burger anbietet.
      • Hinter dem Konzept stehen der Gastronom Mahrem Mert und der Architekt Ömer Tellioglu, die kaiserliche Eleganz mit dem Retro-Charme der amerikanischen Diner-Kultur der 60er-Jahre verbinden und lokale Zutaten in Spitzenqualität verwenden.
      red
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