Gesundheit

Neuer Test weist Salmonellen in unter 1 Stunde nach

Bislang dauerte ein Salmonellentest mindestens einen Tag und musste im Labor gemacht werden. Der neue Test braucht weder Labor noch Strom.

Sabine Primes
Der neue Salmonellentest zeigt das Vorhandensein von Salmonellen an, indem er einen roten Punkt auf dem Testpapier erzeugt. Je höher die Konzentration der Salmonellen, desto heller erscheint die Farbe (re.).
Der neue Salmonellentest zeigt das Vorhandensein von Salmonellen an, indem er einen roten Punkt auf dem Testpapier erzeugt. Je höher die Konzentration der Salmonellen, desto heller erscheint die Farbe (re.).
Vimeo/McMaster University

Forscher der McMaster University in Kanada haben möglicherweise endlich die Lösung für das Problem der Salmonellen entwickelt. Ihr neuer kostengünstiger Schnelltest kann eine Salmonellenkontamination in Hühnerfleisch und anderen Lebensmitteln nachweisen und ist sogar noch einfacher anzuwenden als ein COVID-Test für zu Hause. "Damit dieser Test so effektiv und nützlich wie möglich ist, muss er einfach zu bedienen sein", sagt Mitautor Carlos Filipe, Vorsitzender des McMaster Department of Chemical Engineering, in einer Universitätsmitteilung.

Der Test, der in einer neuen Veröffentlichung in der Zeitschrift "Angewandte Chemie" beschrieben wird, kann in einer Stunde oder weniger Ergebnisse liefern, und zwar ohne ausgefallenes Zubehör oder eine Stromquelle. Dies ist ein großer Fortschritt, wenn man bedenkt, dass die Überwachung von Laborkulturen mindestens einen ganzen Tag dauert, bis Ergebnisse vorliegen. Salmonellen sind eine der häufigsten lebensmittelbedingten Infektionen und verursachen jedes Jahr weltweit 155.000 Todesfälle.

Salmonellen sind in Österreich die zweithäufigsten Durchfallerreger, die hauptsächlich durch Lebensmittel übertragen werden. Die Ansteckung erfolgt durch die Aufnahme von Salmonellen-haltige Lebensmittel, die roh oder ungenügend erhitzt werden. In erster Linie Eier und Eiprodukte, Geflügel, Fleisch und Milcherzeugnisse sowie Speiseeis. Eine Erkrankung kommt normalerweise nur zustande, wenn relativ große Bakterienmengen (mehr als 100.000 Keime) aufgenommen werden. Bei Säuglingen, alten Menschen, Personen mit eingeschränktem Immunsystem bzw. auch im Zusammenhang mit fetthaltigen Lebensmitteln (z.B. Schokolade) kann die Infektionsdosis aber deutlich niedriger sein. Als Krankheitssymptome können Übelkeit, Durchfall, Fieber, Erbrechen, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfe auftreten. Meistens ist eine Therapie, die den Wasser und Elektrolythaushalt ausgleicht, ausreichend.

Hühnerfleisch, Ei und Milchprodukte

Geflügelproduzenten könnten mit einem Test wie diesem viel leichter feststellen, ob es sich um Salmonellen handelt, zumal Geflügelprodukte eine der Hauptinfektionsquellen sind. Ein einziger großer Geflügelverarbeiter führt jedes Jahr Zehntausende von Salmonellen-Labortests durch. Die Verringerung oder sogar Abschaffung der Notwendigkeit von Laborkulturen über Nacht würde erhebliche Einsparungen mit sich bringen und die Identifizierung von Kontaminationen in einem früheren Stadium des Prozesses erleichtern. Der Test könnte auch dazu beitragen, die sichere Verarbeitung von Eiern, Rinderfaschiertem und Molkereiprodukten zu gewährleisten. "Jeder kann sie direkt dort verwenden, wo Lebensmittel zubereitet, verarbeitet oder verkauft werden", fügt Mitautorin Yingfu Li hinzu, Professorin für Biochemie und chemische Biologie. 

Salmonellen (Bild) verursachen Übelkeit, Durchfall, Fieber, Erbrechen, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfe. Meistens ist eine Therapie, die den Wasser und Elektrolythaushalt ausgleicht, ausreichend.
Salmonellen (Bild) verursachen Übelkeit, Durchfall, Fieber, Erbrechen, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfe. Meistens ist eine Therapie, die den Wasser und Elektrolythaushalt ausgleicht, ausreichend.
Getty Images/iStockphoto

So funktioniert der Salmonellentest

Die Forscher haben ein synthetisches Molekül entwickelt, das zwischen mikroskopisch kleinen Partikeln wie Gold eingebettet ist. Für den Test wird das Molekül zwischen mikroskopisch kleinen Partikeln wie Gold eingebettet. Die Testplattform kleidet die Innenseite der Spitze einer Pipette aus und beginnt zu arbeiten, wenn eine verflüssigte Probe des zu testenden Lebensmittels in das Röhrchen gezogen wird. Wenn Salmonellenbakterien vorhanden sind, zerschneiden sie die Partikel und lassen das Molekül entweichen. Wenn die Lösung auf einen Papierteststreifen getropft wird, zeigt sich das Vorhandensein von Salmonellen dank eines neuartigen Biosensors in einem sichtbaren Rot-Ton. Je höher die Konzentration der Salmonellen, desto heller erscheint die Farbe. Ein VIDEO erklärt den Test.

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