Gesundheit

2 Liter? So viel solltest du jetzt wirklich trinken

Die Temperaturen klettern immer weiter hinauf. Wie viel Flüssigkeit jetzt wirklich notwendig ist, weiß Ernährungsexpertin Lisa Gottschall.

Christine Scharfetter
Flüssigkeit ist im Hochsommer besonders wichtig für den Körper.
Flüssigkeit ist im Hochsommer besonders wichtig für den Körper.
Getty Images

Nicht nur bei 36 Grad Celsius und darüber – aber an solchen Tagen umso mehr – ist viel Flüssigkeit wichtig für den Körper und den Kreislauf. Aber wie viel soll es wirklich sein? "Heute" hat bei Lisa Gottschall, BBSc, Diätologin und Ernährungswissenschafterin vom Santé femme Institut für Frauengesundheit, nachgefragt.

"Zwei Liter ist eine grobe Schätzung eines durchschnittlichen Flüssigkeitsbedarfs, berechnen lässt sich dieser anhand der Formel 30 bis 35 ml pro kg Körpergewicht – je nach Alter", so die Expertin. Das entspreche jedoch nicht der Menge an Getränken, die täglich zugeführt werden sollte, sondern der Gesamtmenge an Flüssigkeit, also jene durch Getränke und Lebensmittel.

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    Getty Images/iStockphoto

    Diese Personen müssen mehr trinken

    Allerdings gehe die Rechnung auch nicht bei allen Menschen auf: "Der Bedarf kann sich durch verschiedene Lebensumstände verändern. Wenn man stark schwitzt, stillt, schwanger ist, dann ist der Bedarf eventuell erhöht."

    Gerade im Hochsommer und während sogenannter Hitzewellen sollte man außerdem sehr gut darauf achten, was auf den Teller kommt: "An besonders heißen Tagen empfiehlt sich eine leicht verdauliche Kost, da der Körper beispielsweise durch sehr fettreiche Lebensmittel und Speisen bei der Verdauung Wärme produziert. Außerdem bieten sich wasserreiche Lebensmittel, wie Gemüse, Salat und Obst an."

    Rezepttipp bei starkem Schwitzen

    Durch vermehrtes Schwitzen verliere man auch Mineralstoffe, was sich durch eine ausgewogene, pflanzenbetonte Kost und eine adäquate Flüssigkeitszufuhr gut ausgleichen lasse. Hier würden sich isotonische Getränke besonders eigenen. "Die lassen sich auch leicht selbst herstellen", verrät Gottschall.

    Ihr Tipp: 1 Liter Holundersaft/Himbeersaft (40 ml Sirup, 960 ml Wasser) mit einer Messerspitze Salz oder 300 ml Apfelsaft mit 700 ml Wasser und einer Messerspitze Salz.

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