Weihnachtsbäckerei

Geduld! Vom rohen Keksteig zu naschen ist riskant

Den rohen Teig vom Schneebesen zu schlecken, gehört für viele zum Backen dazu. Eine Ernährungsexpertin rät jedoch davon ab.

Geduld! Vom rohen Keksteig zu naschen ist riskant
Es ist zwar verlockend, dennoch sollte man warten, bis die Kekse fertig sind.
Getty Images

Österreichs Küchen laufen bereits auf Hochbetrieb – und das noch bevor das Weihnachtsmenü auf den Tisch kommt. Vor allem, wer Kinder hat, kommt ums Keksebacken nicht herum. Die süßen Leckereien stimmen auf die besinnlichste (und kalorienreichste) Zeit des Jahres ein. Wer gerne die Rührschüssel ausputzt, sollte aufpassen. Denn roher Keksteig kann einem nicht gut bekommen. Tatsächlich kann roher Teig durch beigefügte Eier Salmonellen enthalten. Doch nicht nur Eier sind riskant: Laut einer Studie der CDC (Zentrums für Krankheitskontrolle und Prävention) in den USA, kann ungekochtes Essen generell krank machen – wenn es Mehl enthält. Das gilt also auch für deinen Keksteig.

Auch Hefe ist riskant

Samuel J. Crowe, Hauptautor der Studie, sagt gegenüber der "New York Times": "Bisher ging man davon aus, dass diese Art von Bakterien sich nur in feuchten Umgebungen ansiedelt, etwa in rohem Fleisch oder Blattgemüse. Doch offenbar kann auch Getreide Schädlinge enthalten".

Diese würden etwa über Ausscheidungen von Tieren in die Pflanzen gelangen. Das Mehl werde im gesamten Herstellungsprozess zudem keiner Behandlung unterzogen, die Schädlinge abtöten könnte. Das passiere erst, wenn Teig beim Backen erhitzt wird, so Crowe.

So gehst du auf Nummer sicher

Das Abkochen von Lebensmitteln vor dem Verzehr bleibt die sicherste Methode, um sich vor einer Infektion zu schützen. Das gilt auch für (Roh-)Milch, die für Speisen wie Joghurt oder Milchshakes verwendet wird, die vor dem Essen nicht erhitzt werden. Die meisten Keime können durch Erhitzen auf 70 bis 100 Grad abgetötet werden.

"Es stimmt, dass rohes Mehl und andere Zutaten im Keksteig, wie rohe Eier oder auch Hefe, krank machen können", bestätigt uns auch die Schweizer Ernährungspsychologische Beraterin Irene Held. Kekse sollten laut der Expertin daher nur gebacken konsumiert werden: "Wer das Risiko einer Erkrankung nicht eingehen möchte, lässt das Naschen besser sein".

Derzeit im Fokus der Userinnen und User von Heute.at im Ressort "Life" ist die aktuell meistgelesene Story "". Ist dir etwas aufgefallen oder hast du einen Input für uns, dann schreib uns ein Mail.

Auf den Punkt gebracht

  • Eine Ernährungsexpertin warnt davor, rohen Keksteig zu naschen, da dieser durch rohe Eier und Mehl gesundheitsschädliche Bakterien wie Salmonellen enthalten kann.
  • Laut einer Studie der CDC können auch andere Zutaten wie Hefe im rohen Zustand krank machen, weshalb Kekse nur gebacken verzehrt werden sollten.
red, 20 Minuten
Akt.