Kalzium kann's

Ein Glas Milch pro Tag kann Darmkrebsrisiko senken

Eine britische Studie hat herausgefunden, dass eine kalziumreiche Ernährung das Risiko für Darmkrebs senken kann – ein Glas Milch pro Tag genügt.

Ein Glas Milch pro Tag kann Darmkrebsrisiko senken
Milchprodukte enthalten besonders viel Kalzium.
Getty Images

Darmkrebs ist in Österreich die dritthäufigste Krebserkrankung bei Männern und die zweithäufigste Krebserkrankung bei Frauen. Jährlich erkranken in Österreich ca. 4500 Menschen an Darmkrebs. In einer Studie der Oxford University und Cancer Research UK fanden britische Wissenschaftler jetzt heraus, welchen Einfluss die Ernährung auf die Entwicklung von Darmkrebs hat.

Dafür wurde über eine halbe Million Frauen ab 16 Jahren und ihr Essverhalten analysiert. Die Studie dauerte fast 17 Jahre, 12.251 der Frauen bekamen in diesem Zeitraum Darmkrebs. Bei der Überprüfung der Ernährung haben die Forschenden herausgefunden, dass Kalzium das Krebsrisiko senken kann – Alkohol und verarbeitetes Fleisch erhöhen es dagegen.

Warum kann Kalzium eine schützende Wirkung bei Krebs haben?

Die Studie erklärt, dass Kalzium möglicherweise vor Darmkrebs schützt, "weil es in der Lage ist, sich im Darm an Gallensäuren und freie Fettsäuren zu binden und so deren potenziell krebserregende Wirkung verringern kann".

Bei der britischen Studie handelt es sich allerdings um eine Beobachtungsstudie, keine klinische Studie. Deshalb kann sie nicht eindeutig beweisen, dass Kalzium oder ein anderes Nahrungsmittel vor Krebs schützt oder das Risiko für die Krankheit erhöht. Die Forscher betonen aber, dass es sich um "die bisher größte Studie zu Ernährung und Darmkrebs" handelt. Die Ergebnisse stimmen zudem mit den Schlussfolgerungen früherer Studien überein.

Wie groß ist der Effekt?

Laut der Studie sollen 300 Milligramm zusätzliches Kalzium das Risiko für Darmkrebs um 17 Prozent senken können. So viel stecken in 2,5 Deziliter Milch – etwa einem großen Glas. "Das unterstreicht die mögliche schützende Rolle von Milchprodukten, vor allem dank des Kalziums, bei der Entstehung von Darmkrebs", so die leitende Forscherin Dr. Keren Papier von der Universität Oxford gegenüber BBC. Auch Ballaststoffe und Vitamin C können das Krebsrisiko senken, aber weniger stark als Kalzium.

Wer dagegen ein großes Glas Wein pro Tag (oder 20 Gramm Alkohol) zu sich nimmt, erhöht das Risiko um 15 Prozent. Rotes oder verarbeitetes Fleisch erhöht das Risiko laut Studie um etwa acht Prozent. Das genaue Risiko in Prozent zu definieren ist dabei nicht ganz einfach, da das nicht nur von der Ernährung, sondern auch vom Lebensstil, Gewohnheiten und Genetik beeinflusst wird.

Welche Lebensmittel enthalten viel Kalzium?

Kalzium ist ein wichtiges Mineral im menschlichen Körper, das meiste davon haben wir in Zähnen und Knochen. Es hat aber auch einen Einfluss auf Muskelkontraktion, die Blutgerinnung und ist an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem (Hören, Fühlen, etc.) beteiligt. Kinder im Wachstum benötigen mehr Kalzium. Bei einem Erwachsenen liegt der empfohlene Wert bei etwa 1000 Milligramm pro Tag.

Besonders viel Kalzium steckt in Milch und in Milchprodukten, darunter auch Joghurt und Käse. Auch Broccoli, Grünkohl und Rucola enthalten mit rund 80 Milligramm pro 100 Gramm relativ viel Kalzium, ebenso viel anderes grünes Gemüse wie Blattspinat oder Fenchel. Nüsse enthalten ebenfalls Kalzium.

Derzeit im Fokus der Userinnen und User von Heute.at im Ressort "Life" ist die aktuell meistgelesene Story "". Ist dir etwas aufgefallen oder hast du einen Input für uns, dann schreib uns ein Mail.

Auf den Punkt gebracht

  • Eine britische Studie der Oxford University und Cancer Research UK hat herausgefunden, dass eine kalziumreiche Ernährung, wie etwa durch den Konsum eines Glases Milch pro Tag, das Risiko für Darmkrebs senken kann.
  • Die Studie, die über fast 17 Jahre durchgeführt wurde, zeigt, dass Kalzium möglicherweise eine schützende Wirkung hat, indem es sich im Darm an potenziell krebserregende Substanzen bindet und deren Wirkung verringert.
red, 20 Minuten
Akt.