Gesundheit
Diese 10 Lebensmittel verstopfen deine Blutgefäße
Verstopfte Arterien sind keine Seltenheit. Diese Lebensmittel wirken sich äußerst negativ auf die Gefäße aus.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs sind die Todesursache Nr. 1 in Österreich, wie die Statistik Austria berichtet. Mit der steigenden Lebenserwartung sterben sowohl Männer als auch Frauen häufiger an altersbedingten Krankheiten. Der Grund für Herzinfarkt & Co. liegt oftmals in unserem Lebensstil - vor allem in unserer Ernährung.
Transfette, Salz und Zucker schaden den Gefäßen (siehe Video unten). Um die Reinigung der Arterien zu begünstigen, gibt es dagegen zahlreiche Lebensmittel, die sich positiv darauf auswirken.
Fisch, Nüsse, Vollkorn
Dazu gehören Fisch, Nüsse und Vollkornprodukte. Herz und Gefäße profitieren gleichermaßen von den gesunden Fettsäuren des Fischs. Vollkorn bindet mit seinen Ballaststoffen Cholesterin und verhindert, dass es sich in den Arterien ablagert. Nüsse enthalten besonders viele Omega-3-Fettsäuren und senken den Cholesterinspiegel.
Obst, Kaffee und Gemüse
Auch Obst spielt eine wichtige Rolle für die Reinigungsfunktionen des Körpers. Wassermelonen erfrischen nicht nur, sie weiten die Gefäße. Granatäpfel haben den gleichen Effekt. Kaki enthalten viele Ballaststoffe. Bei einem Konsum von zwei bis vier Tassen pro Tag senkt Kaffee das Risiko eines Herzinfarktes. Grüner Tee wiederum verringert die Aufnahme von Cholesterin.
Auch einzelne Gemüsearten wirken sich besonders günstig auf die Gefäße aus: Spinat senkt den Blutdruck, unterstützt den Körper beim Lösen bestehender Verkalkungen und senkt das Herzinfarktrisiko durch das enthaltene Kalium und die Folsäure. Brokkoli senkt Blutdruck und Cholesterinspiegel. Spargel kann Verstopfungen in Venen verhindern und entfernen.