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Da schau her! Was in Chicken Nuggets wirklich drin ist

Die von großen Fast-Food-Restaurants angebotenen Hähnchensnacks bestehen nicht nur aus Fleisch. Manche Zutaten dürften dich überraschen.

Jochen Dobnik
Der Fleischanteil in Nuggets, die in Fast-Food-Restaurants und Supermärkten verkauft werden, liegt im Allgemeinen zwischen 37 und 69 Prozent
Der Fleischanteil in Nuggets, die in Fast-Food-Restaurants und Supermärkten verkauft werden, liegt im Allgemeinen zwischen 37 und 69 Prozent
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Chicken-Burger und Nuggets enthalten manchmal erstaunliche Zutaten wie Rindfleisch, Mehl oder Seetang. Zu diesem Schluss kommt ein Artikel, der diese Woche auf der Website der "Daily Mail" veröffentlicht wurde. Die britische Boulevardzeitung analysierte den Inhalt der Produkte großer Fast-Food-Ketten, mit Ausnahme von Kentucky Fried Chicken (KFC).

Bei McDonald's "enthalten Nuggets weißes Hühnchen ohne Knochen, verschiedene Mehlsorten, Aromen, Gewürze, Hefe, Dextrose und dehydrierten Zitronensaft." Bei Wendy's besteht das Hähnchensandwich zu 56 Prozent aus Geflügel – "die restlichen 44 Prozent sind eine Mischung aus Wasser, Weizenmehl, Stärke, Säuren, Gewürzen und Aromapulvern", versichert die "Daily Mail". Es enthält außerdem vollständig raffiniertes Sojaöl, ein Treibmittel und ungewöhnlichere Zutaten wie getrocknetes Hühnerpulver und Raucharoma.

Verbessern Geschmack und verlängern Haltbarkeit

Bei Subway "enthält ein im Ofen gebratenes Hähnchen auch Aromen, Kartoffelstärke und Carrageene". Dieses aus Rotalgen hergestellte Verdickungsmittel stellt keine Gefahr für die Gesundheit dar, hat aber auch keinen Nährwert.

Burger King Nuggets enthalten neben Fleisch auch eine ganze Reihe weiterer Aromen. "Dazu gehören autolysierter Hefeextrakt, eine aus Hefe gewonnene Substanz, und andere Geschmacksverstärker, darunter Dinatriumguanylat, eine Art Salz, das manchmal in Kombination mit Mononatriumglutamat verwendet wird und auch unter der Bezeichnung E627 zu finden ist." Sie sind nicht für Personen geeignet, die Eier, Milch, Weizen, Gluten oder Sellerie nicht vertragen. Einige Zusatzstoffe können die Haltbarkeit verlängern.

Der Hähnchenfleischpreis ist bei KFC zu einem Verkaufsargument geworden. Ende März gab das Fast-Food-Unternehmen in den USA bekannt, dass Premium-Nuggets aus 100 Prozent Hähnchenbrust in das Dauerangebot aufgenommen wurden.

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    In Brokkoli befinden sich jede Menge Vitamine, sowie das hitzeempfindliche Vitamin C. Kleine Portionen von rohem Brokkoli sind noch verträglich, solange du den Stiel nicht isst.
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