"Vom Land"

Apfel-Walnuss-Schnecken

Vegetarische Wohlfühlrezepte zum Ganz-einfach-Nachkochen haben Jost Schowe und seine Oma im Kochbuch "Vom Land" gesammelt.

Heute Life
Apfel-Walnuss-Schnecken
Leckere Apfel-Nuss-Schnecken zum Ganz-einfach-Nachkochen.
EMF/Jost Schowe

Was passiert eigentlich, wenn der Enkel im Mehrgenerationenhaushalt plötzlich Vegetarier wird und Omas Küche nicht mehr essen kann? Um nicht auf die leckeren Gerichte verzichten zu müssen, hat Jost Schowe zusammen mit seiner Oma ihre Küche "vegetarisiert".

Ihr Kochbuch "Vom Land – Omas vegetarische Küche" (EMF Verlag) ist eine spannende Mischung aus altbewährten und modernen Rezepten mit wenig Zutaten, die man ganz einfach nachkochen kann.

"Mit einem klaren Fokus auf regionale und saisonale Lebensmittel gibt dieses Buch euch ein buntes Repertoire an Rezepten an die Hand. Diese müssen euch nicht als strikte Anleitung dienen, sondern dürfen Inspiration sein und Raum für eigene kreative Ideen zu den Gerichten oder sogar ganz neue Rezepte geben", so der Fotograf mit einer riesigen Passion fürs Kochen.

Schowe: "Ob einzelne Zutaten aufgrund von Vorliebe geändert oder saisonbedingt ersetzt werden: Alles ist möglich, probiert euch aus! Wichtig ist mir, dass ihr mit ein paar einfachen Handgriffen zu leckeren Gerichten kommt, die nicht unbedingt aufwendig sein müssen"

Egal ob Omas Kartoffelsalat, saftiger Zwiebelkuchen, Kürbisgulasch oder strammer Max: Omas Gerichte sorgen immer für ein Gefühl von Nach-Hause-Kommen.

Apfel-Walnuss-Schnecken (vegan)

Zutaten (Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden)

  • Für den Teig
  • 250 ml Milch
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 75 g Apfelmark
  • 550 g Mehl (Type 405)
  • Für den Belag
  • 3 Äpfel (ca. 350 g)
  • 100 g weiche Margarine
  • 75 g Zuckerrübensirup
  • 75 g Walnusskerne

Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe und etwas Zucker in der Milch auflösen. Den restlichen Zucker mit der Margarine verrühren und anschließend zur Hefe-Milch-Mischung geben.

Das Apfelmark unter den Teig rühren. Nach und nach das Mehl zum flüssigen Teig geben und verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht. Diesen Teig nun mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.

Für den Belag die Äpfel waschen, entkernen und in gleichmäßig dünne Scheiben hobeln. Die weiche Margarine zusammen mit Zuckerrübensirup zu einer Creme verrühren.

Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und darauf die Zuckerrübenmasse verteilen. Die Apfelscheiben auf dem Teig auslegen, die Walnüsse hacken und über die Äpfel bröseln. Nun den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Die Rolle in neun gleich große Stücke teilen und die Schnecken in einer Backform (20 x 25 cm) verteilen.

Zum Schluss die Schnecken 25 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

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red
Akt.
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