Schnell gemacht

Lebkuchen Brownies – eine weihnachtliche Leckerei

Bist du noch auf der Suche nach einem Kuchenrezept für die Weihnachts- oder Adventszeit? Mit diesen Brownies kannst du nur gewinnen!

Jochen Dobnik
Lebkuchen Brownies – eine weihnachtliche Leckerei
Die Brownies eignen sich perfekt als Dessert für Gäste, für die eigenen Liebsten oder um sich selbst was Gutes zu tun.
myBioma

Brownies sind ein echter Allrounder und bei den meisten Menschen sehr beliebt. Wir haben unsere Brownies mit wunderbar, weihnachtlich schmeckenden Gewürzen verfeinert. Denn wer kann schon dem Geschmack von Lebkuchen und Schokolade widerstehen?

Mit diesem Rezept sind die Brownies schnell gemacht, leicht in der Zubereitung und schmecken sowohl Groß als auch Klein. Außerdem sind sie darmfreundlich, ohne raffinierte Zucker oder Zuckeraustauschstoffe, vegan und glutenfrei.

Lebkuchen Brownies (glutenfrei, vegan)

Zutaten:

  • 250ml Hafermilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Leinsamen
  • 50 g Datteln (entsteint)
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 120 g Backkakao
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 1 gehäuften EL Backpulver
  • 90 g Joghurt (Naturjoghurt / Sojajoghurt ungesüßt)
  • 50 g Kokosöl
  • 100ml Ahornsirup
  • 150ml heißes Wasser
  • 120 g Apfelmark (ungesüßt)
  • Schale einer BIO-Orange
  • Schale einer halben BIO-Zitrone
  • Creme
  • 2 Avocados
  • 180 g Joghurt (Naturjoghurt / Sojajoghurt ungesüßt)
  • 3 TL Flohsamenschalen
  • 40 g Kakao
  • 80 g Ahornsirup
  • 1TL Lebkuchengewürz
  • etwas Schale einer BIO-Orange

Warum sind diese Brownies gesund?

Buchweizen: Liefert Ballaststoffe und unterstützt die Regulierung des Blutzuckers.
Mandeln: Enthalten Antioxidantien und fördern die Verdauung.
Kakao: Wirkt entzündungshemmend und verbessert die Stimmung.
Avocado: Bietet gesunde Fette und Ballaststoffe

Zubereitung:

Die Hafermilch mit dem Apfelessig mischen und beiseitestellen. Die Leinsamen mit 3 EL Wasser mischen und die Datteln in einer eigenen Schüssel mit heißem Wasser übergießen. Beides zirka 10 Minuten quellen bzw. einweichen lassen.

Eine eckige Blechkuchenform (etwa 18x21 cm) mit Backpapier auskleiden.

In einer Rührschüssel die gemahlenen Mandeln, das Buchweizenmehl sowie den Kakao, das Lebkuchengewürz und das Backpulver gut miteinander vermengen.

Im nächsten Schritt das Wasser der eingelegten Datteln abgießen und den Ahornsirup hinzufügen. Das Ganze fein pürieren.

Nun das Dattel-Ahornsirup-Püree, das Joghurt, das Kokosöl, die Leinsamen, das Hafermilch-Apfelessig-Gemisch und das heiße Wasser zu den trockenen Zutaten geben. Als Letztes das Apfelmus in die Schüssel geben.

Mit einer Reibe wird die Schale der Orange sowie einer halben Zitrone in die Schüssel mit dem Teig geraspelt.

Mit einem Handrührgerät werden die Zutaten, nicht zu lange, vermengt und in die Backform gefüllt.

Nun müssen die Brownies bei 180 °C für etwa 60 Minuten backen.

Nach dem Backen die Brownies unbedingt gut abkühlen lassen und aus der Backform lösen. Noch warm entnommen besteht die Gefahr, dass sie auseinanderfallen.

Für die Creme werden alle Zutaten gemeinsam püriert und dann auf den erkalteten Kuchen gegeben.

Abschließend: Eine bewusste und langsame Nahrungsaufnahme gibt dem Darm Zeit, die Speisen optimal zu verarbeiten. "Ein achtsamer Umgang mit dem Essen entlastet den Magen-Darm-Trakt", so myBioma-Geschäftsführerin Barbara Sladek. Spaziergänge nach dem Essen können die Verdauung zusätzlich unterstützen.

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Auf den Punkt gebracht

  • Lebkuchen Brownies sind eine weihnachtliche Leckerei, die durch die Kombination von Schokolade und Lebkuchengewürzen besticht.
  • Das Rezept ist einfach zuzubereiten, vegan, glutenfrei und enthält keinen raffinierten Zucker, was es zu einer gesunden und köstlichen Option für die Adventszeit macht.
dob
Akt.