Wien

Wiener Café serviert Spezial-Éclairs als Kunstwerke

Ist das Kunst oder kann man das essen? Laura und Alexandru Top kreieren "Specialty Éclairs", eine eigene Interpretation des französischen Klassikers.

Yvonne Mresch
Laura Top (29) und ihr Mann Alexandru (32) haben sich der Patisserie verschrieben. Aus Paris haben sie die Idee der Specialty Éclairs mitgebracht.
Laura Top (29) und ihr Mann Alexandru (32) haben sich der Patisserie verschrieben. Aus Paris haben sie die Idee der Specialty Éclairs mitgebracht.
Sabine Hertel

Klar, weiß und fast schon unscheinbar erscheint das kleine Café in der Universitätsstraße am Alsergrund. Ende Mai zog hier ein Hauch Frankreich ein. Das junge Ehepaar Laura und Alexandru Top zaubern Éclairs-Kreationen – allerdings keine Gewöhnlichen!

"Viele wissen nicht, was Éclairs sind"

Die gebürtigen Rumänen wuchsen in Gastronomie-Familien auf: "Ich habe fast alles über Patisserie von meiner Schwiergermutter und deren Mutter gelernt", erzählt Laura Top. Danach absolvierte das Paar Ausbildungen in Bukarest, Polen und schließlich in Paris, wo Éclairs zum Nachmittagscafé gehören.

"Die Liebe zu der Nachspeise hat für uns aber auch eine emotionale Komponente", so Laura. "Bei der Familie meines Mannes gab es immer Éclairs als Nachspeise!" Ein Nostalgiefaktor also, der hier mitschwingt. "Wir haben gemerkt, dass Éclairs in Wien nicht häufig sind. Viele wissen gar nicht, was das eigentlich ist und verwechseln es etwa mit Churros. Das wollen wir ändern", schmunzelt das Gastronomen-Paar.

1/11
Gehe zur Galerie
    Von Blackberry Cheesecake bis Tiramisu – die Auswahl ist groß.
    Von Blackberry Cheesecake bis Tiramisu – die Auswahl ist groß.
    Sabine Hertel

    Apfel-Dessert für Veganer

    Die Experten klären auf: Klassische Éclairs bestehen aus Brandteig, sind exakt 14 Zentimeter lang und können je nach Geschmack unterschiedliche Füllungen haben. Neben der klassischen Sorte gibt es bei den Tops jedoch 23 verschiedene Kreationen an Éclairs und sogenannte Entremets, die einer klassischen Torte ähneln und glaciert werden. Von Schokoladen-Variationen, über Früchte-Éclairs bis hin zu Sorten wie Lavendel oder Kokos ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für Veganer gibt es eine Neuinterpretation des Tarte Tartin, also Apfelkuchens. Auch Eis und Specialty-Coffee gibt es im Top02 zu probieren.

    Saisonale Patisserie

    Aber bekanntlich isst auch das Auge mit und das zufriedenzustellen haben sich die Tops zur Aufgabe gemacht. Ihre Éclairs gleichen Kunstwerken, sogar eine Ausstellung mit dem Titel "Éclairs Exhibition" organisierten die Gastronomen bereits. Zu jedem Anlass werden die Kunstwerke angepasst, so gab es etwa im Pride Monat Juni Regenbogen-Köstlichkeiten. "Wir passen die Éclairs auch saisonal an. Im Herbst plane ich Kürbis, zu Weihnachten etwas mit Marzipan oder Mohn. Und auch ein Sacher-Éclairs ist vorgesehen", erzählt die Chefin.

    Schau-Backen im Betrieb

    Produziert wird im Familienbetrieb und direkt im Haus – jeden Tag frisch, das betont Alexandru Top: "Éclairs müssen immer am selben Tag gegessen werden. Wir produzieren eine beschränkte Menge und jeden Tag neu. Was übrig bleibt, geben wir an Mitarbeiter oder verkaufen es über 'Too good to go'. Verschwendet wird hier nichts." Auf Social Media lässt das Paar Interessierte an der Produktion teilhaben, erklärt in kurzen, amüsanten Videos wie die berühmte Nachspeise hergestellt wird. Künftig sei auch geplant, eine Art "Schau-Backen" zu veranstalten, so der Chef.

    Die Preise für ein Éclairs oder Entremets reichen von 5,60 Euro bis 6,90 Euro. Ein kleines "Chou", also ein kleiner Happen, gibt es für 2,50 Euro. Geöffnet ist Dienstag bis Samstag von 8 bis 19 Uhr und Sonntag von 10 bis 18 Uhr.

    An der Unterhaltung teilnehmen