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Wenns in Gelateria so aussieht, solltest du weitergehen

Eine Influencerin warnt vor unauthentischen Gelaterias. Hat sie recht? Und wo gibt es in Italien dann wirklich g'schmackiges Eis zu kaufen?

Reihen von buntem Eis-Türmen in einer Gelateria in Florenz, Italien.
Reihen von buntem Eis-Türmen in einer Gelateria in Florenz, Italien.
Getty Images/iStock

Du hast einen Italien-Urlaub geplant oder liebst einfach Eis? Es kann sein, dass du das eine oder andere Mal auf eine Touristenfalle getappt bist. Ciara Walsh, eine Irin, die in Italien lebt, warnt Reisende jetzt davor, aus Versehen unauthentisches Gelato zu kaufen.

Sie sagt: Wenn du einen Berg von Gelato ausgestellt siehst, ist es sicher kein feiner italienischer Eisgenuss. Walsh erklärt, dass eine "richtige" Gelateria ihr Produkt nicht in großen Mengen und in leuchtenden Farben ausstellt. Das Video hat bereits zwölf Millionen Aufrufe.

Eisberge als Zeichen für Touristen-Betrug

Die Influencerin erklärt, dass diese knallbunten Berge aus Eis voll mit Farb- und Konservierungsstoffen seien. In einem zweiten Video erklärt sie auch, wie man richtig gutes Gelato erkenne. Es werde in verschlossenen Behältern aufbewahrt. Man kann es also kaum sehen.

Unter beiden Videos sammelt sich jedoch Kritik. Eine Person schreibt dazu: "Ich habe Gelato von einer Gelateria bekommen, die einen Eisberg hatte – und es war das beste, das ich je gegessen habe." Ein anderer User schreibt: "Es gibt Gelaterias, wo sie das Gelato nicht so versteckt halten wie in diesem Video und es ist genauso gut."

Das sagt der Glacemeister zur Theorie

Aber was macht ein Gelato nun authentisch? Das "Heute"-Partnerportal "20 Minuten" hat beim Italiener Jimmy Begaj, Inhaber der Gelateria Rosso Arancia in Zürich, nachgefragt. Begaj, der eine Eismacher-Schule in Italien besucht hat, sagt: "Die riesigen Becher mit großen Höhen sind nur Eis-Shows für Touristen." Traditionelles Speiseeis habe eine schöne cremige Textur, aber nicht viel Zucker. Außerdem Farben, die sehr stark mit dem Hauptprodukt verbunden sind. Es gebe zwar Saucen, aber keine Toppings.

Er erklärt auch, worauf man achten muss, um authentisches italienisches Eis von unauthentischem zu unterscheiden. Dabei bestätigt er die Theorie der Tiktokerin. Das "falsche" Gelato erkenne man an riesigen Behältnissen mit Eiscreme. "Die enthalten viele ungesunde Produkte."

Grelle Farben sind ein No-Go

Auch sagt der Italiener: "Die sehr grellen Farben sind voll von synthetischen Farbstoffen." Diese sollten eigentlich seit Jahren nicht mehr verwendet werden und wurden durch natürliche Farbstoffe ersetzt. Ein weiteres No-go: "Zu viele Toppings, wegen zu viel Zucker."

Und wie sollte nun die Vitrine idealerweise aussehen? "Ordentlich und aufgeräumt – kein Chaos." Auch sollte man "schöne und harmonische Farben" sehen. Das seien in der Regel in authentischen Gelaterias eher Pastelltöne.

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