Genuss

Diese Lebensmittel sind nach Ablaufdatum noch gut

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt auch in der Praxis nur aus, dass Lebensmittel eben mindestens so lang halten – die meisten sogar deutlich länger. 

Ein Langzeitcheck von Greenpeace bringt interessante Ergebnisse zutage. 
Ein Langzeitcheck von Greenpeace bringt interessante Ergebnisse zutage. 
Getty Images

Diese Alltagsweisheit bestätigt nun ein Langzeitcheck von Greenpeace. Das Ergebnis ist erstaunlich und zeigt, wie viele Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ohne Bedenken genießbar sind. Über drei Monate wurden sechs Produkte im Auftrag der Umweltschutzorganisation von der Lebensmittelversuchsanstalt untersucht. Dabei wurden sie unter den auf der Verpackung empfohlenen Bedingungen gelagert und sensorischen und mikrobiologischen Labortests unterzogen. 

Getestet wurden Striezel, Brot, Selchroller, Frischkäse sowie frische und hartgekochte Eier. Nach 28 Tagen gab es einen ersten Test: Fünf der sechs Produkte waren weiterhin genießbar. Selbiges Ergebnis brachte ein weiterer Test nach zwei Monaten zutage – mit Ausnahme der hartgekochten Eier waren alle getesteten Produkte einwandfrei genießbar. 

Lagerung zentral

Besonders wichtig ist dabei die richtige Lagerung, weiß Melanie Ebner von Greenpeace: "Wer Lebensmittel richtig lagert, hat mehr davon. Bei so gut wie allen Produkten hilft es, sie dunkel, kühl und trocken zu lagern." Eier lagert man demnach am besten im mittleren Kühlschrankfach mit der spitzen Seite nach untern. Brot hält sich am besten bei Zimmertemperatur in einer geeigneten Dose, Fleisch legt man optimalerweise in das unterste Kühlschrankfach. 

Ein weiterer Tipp: Obst und Gemüse sollte man erst waschen, wenn man es verarbeiten will, ansonsten beschleunigt man den Alterungsprozess. Außerdem sollte man darauf achten, was beieinander liegt. Tomaten oder Äpfel sollten besser getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden, da sie aufgrund eines abgesonderten Hormons den Reifeprozess vieler Lebensmittel beschleunigen. 

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