Genuss
Kartoffelkäse kommt dem Original sehr nahe
Diese Käsealternative stellt alles in den Schatten - versprochen. Damit sind Tierleid und Laktoseintoleranz kein Thema mehr.
Käse ist würzig, cremig, nussig oder mild - muss aber nicht immer aus Tierprodukten hergestellt werden. Du kannst beim nächsten Supermarktbesuch entweder zu milchfreien Produkten greifen oder du nimmst die Sache selbst in die Hand.
Klingt vielleicht ungewöhnlich, aber aus Kartoffeln lässt sich eine tolle und milchfreie Alternative zaubern.
Käseersatz aus Kartoffeln
Aus der beliebten Knolle lässt sich, neben Pommes Frites, Kartoffelpüree, Salat & Co., tatsächlich Käse zubereiten, der dem Original geschmacklich sehr nahe kommt.
Schäle und koche etwa 400 g Kartoffeln und zerstampfe alles zu einem feinen Brei. Deine Kartoffelmenge muss abkühlen, bevor du sie weiterverarbeiten kannst. Anschließend solltest du folgende Zutaten hinzufügen und daraufhin zu einer Creme verrühren:
130 ml ungesüßte Sojamilch
3 EL Kokosöl
3 EL Hefeflocken
1,5 TL Salz
1/2 TL Milchsäure (aus pflanzlichen Rohstoffen)
1 EL Brottrunk
1 TL Apfelessig
1/2 TL Dijonsenf
1/4 TL Knoblauchpulver
1 EL Tapiokastärke
3 TL Kappa Carrageen
Um die Käsemasse zu verdicken erhitzt du das Ganze in einem Topf und rührst alles regelmäßig um. Sobald sich Blasen bilden und dein Kartoffelkäse zu kochen beginnt, wird es Zeit ihn vom Herd zu nehmen.
Mit gehackten und getrockneten Tomaten oder Chiliflocken verleihst du dem Käse mehr Würze und Geschmack. Lagere deinen Faux-Käse in einem geölten Behälter und stelle ihn vor dem Verzehr für vier oder fünf Stunden in den Kühlschrank.