Balkan-Hit

Runde Sache! Opposite of the West gibt's Balkan-Tapas

Die Balkangerichte Cevapcici und Pljeskavica kennt und liebt jeder. Aber die Balkanküche hat noch viel mehr zu bieten: das zeigt nun ein Lokal im 5.

Wien Heute
Runde Sache! Opposite of the West gibt's Balkan-Tapas
Opposite of the West heißt das neue Lokal in Margareten, das Balkan-Tapas verkauft. Vida ist die Chefin des neuen Hot Spots
Sabine Hertel/Montage Heute

Weil sie den Bezirk so liebt, will sie nun mit ihrer Küche etwas zurückgeben: Vida lebt, seit sie Wienerin ist, im 5. Bezirk. Nun hat sie sich mit ihrer Geschäftspartnerin Ioana etwas Besonderes ausgedacht:  "Wir sind die erste Balkan-Tapas-Bar in Wien und zeigen, was die
Balkanküche alles anzubieten hat – nicht nur Cevapcici und Pljeskavica." Das kommt an: Das Lokal in der Rainergasse 37 (Wien-Margareten) bekommt nur Topbewertungen.

Vida und Ioana betreiben das Lokal gemeinsam. Vida kommt aus Serbien – sie ist Ex-Basketballspielerin und hat die letzten zehn Jahre in der Gastro gearbeitet. Ioana stammt aus
Bulgarien und hat einen beruflichen Background in der IT – sie arbeitet weiterhin in der IT und parallel im Lokal.

Balkan-Tappas sind ganz einfach "the Opposite of the West"

Das Konzept des Lokals beschreiben die beiden Unternehmerinnen so: "Balkan-Tapas sind kleine Portionen von Speisen, die in Westeuropa wenig verbreitet sind, die aber auf dem Balkan jeder kennt. Wir sind damit aufgewachsen." Die Preise bewegen sich zwischen 3,60 und 8,90 Euro pro Tapa. Balkan-Tapas seien aber nicht mit Streetfood zu verwechseln, sondern: "Das sind traditionelle Gerichte mit einem persönlichen Touch", lächeln die beiden.

Lächeln und Spaß gehören für die beiden einfach zu guter Gastronomie mit dazu. Auch beim Namen für ihr Lokal haben sie sich was gedacht: "Den Namen haben wir gewählt, weil es lustig und passend ist. The Opposite of the West, das ist Eastern European Food." So steht in der Küche eine Köchin aus Bosnien. Und auch die Weinkarte ist Opposite of the West: Sie bietet erlesene Balkanweine von kleinen Boutique-Winzern aus der Heimat im Balkan an.

Balkan-Tapas in Wien

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    Die Betreiberinnen wollen die Vielfalt der Balkan-Küche zeigen
    Die Betreiberinnen wollen die Vielfalt der Balkan-Küche zeigen
    Balkan-Tapas in Wien Sabine Hertel

    Gerichte ab 3,60 Euro

    "Alles, was bei uns auf der Karte steht, ist für den Balkan charakteristisch. Es gibt keine Hauptgerichte, nur Tapas. Zurzeit haben wir zwanzig Gerichte insgesamt. Das günstigste ist Shopska Salat um 3,60 Euro und das teuerste ist die Delikatessen-Platte mit fünf verschiedenen Sorten luftgetrockneter Delikatessen um 10 Euro." Besonders zu erwähnen ist auch eine Nachspeise: die serbische Choko-Moko Torte.

    "Wir haben fixe Gerichte und wechseln zwei bis drei Gerichte wöchentlich, damit es nicht langweilig wird für unsere wiederkehrenden Gäste". Die Zutaten kommen aus Bulgarien und Kroatien und das Gemüse vom Hannovermarkt in Wien. Das Fleisch kommt vom Fleischhauer mit Fleisch aus der Steiermark und dem Burgenland.

    Bestseller und Lieblinge – das sind die Empfehlungen

    Gratinierte Rinderzunge um 5,80 Euro: Banica mit Porree (4,20€), Fleischbällchen Mama Style (4,90€), weiße Bohnen, Ustipci (4,90€), Lazy Sarma, Aufstriche Balkanika (4,20€), Hühnerleber mit Honig und Pfeffer und Kaschkawal (5,60€).

    Wir wollen ein Zuhause für unsere Gäste sein, wo sie sich wohlfühlen und einen Service bekommen wie unter Freunden
    Vida und Ioana
    Betreiberinnen des Opposite of the West

    Sopska Salat (3,60 €), Lammschulter (8,90€) und gratinierte Rinderzunge (5,80 €) sind die persönlichen Lieblinge der Betreiberinnen: "Wir wollen ein Zuhause für unsere Gäste sein, wo sie sich wohlfühlen und einen Service bekommen wie unter Freunden. Wir wollen die Balkan Atmosphäre schaffen, die wir aus der Heimat kennen."

    Serbische Choko-Moko Torte der Heute-Tipp für alle "Süßen" um 6,10 Euro.

    Die Bilder des Tages

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      privat, iStock

      Auf den Punkt gebracht

      • Ein neues Lokal im 5.Bezirk Wiens, geführt von Vida und Ioana, bietet als erste Balkan-Tapas-Bar der Stadt eine Vielzahl traditioneller Gerichte aus dem Balkan an, die über die bekannten Cevapcici und Pljeskavica hinausgehen
      • Mit einer Auswahl von 20 Gerichten, darunter die serbische Choko-Moko Torte und erlesene Balkanweine, möchten die Betreiberinnen eine heimische Atmosphäre schaffen und ihren Gästen ein Gefühl von Freundschaft und Heimat vermitteln
      red
      Akt.
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