Bierkulturbericht 2024
Prost! Ein Viertel greift bereits zu alkoholfreiem Bier
Der neue Bierkulturbericht der Brau Union Österreich zeigt: Alkoholfreies Bier, Bio-Bier und innovative Mehrweg-Gebinde liegen im Trend.
Der 16. Bierkulturbericht geht den aktuellen Bier-Vorlieben und den sich wandelnden Gewohnheiten in Österreich auf den Grund. Für eine deutliche Mehrheit von 84 Prozent der in Österreich lebenden Menschen ist Bier wichtig für die heimische Getränkekultur.
Bier schmeckt in der Gastronomie besser als daheim
Einem Drittel der Befragten schmeckt Bier in der Gastronomie explizit besser als daheim – das liegt wohl nicht nur am Geschmack selbst. Bier wird im Österreich vor allem dann gerne getrunken, wenn es um Geselligkeit geht. Auch auf Festivals, bei Konzerten und gemeinsam im Freundeskreis gehört für viele Menschen Bier zu einem gelungenen Gesamterlebnis mit dazu.
Verantwortungsvoller Bierkonsum
Etwas mehr als die Hälfte der Befragten (51 Prozent) trinkt regelmäßig Bier, also zumindest mehrmals pro Monat. Verantwortungsbewusster Konsum spielt dabei eine immer größere Rolle: Fast ein Drittel in der Gruppe der regelmäßigen Bierkonsumenten (31 Prozent) entscheidet sich aktuell auch ganz bewusst für alkoholfreies Bier. In der Gesamtbevölkerung liegt dieser Wert erst bei etwa einem Viertel. Es verwundert deshalb auch nicht, dass knapp die Hälfte der regelmäßigen Biertrinker (46 Prozent) ein gestiegenes Verantwortungsbewusstsein beim Thema Alkoholkonsum in Österreich wahrnehmen.
Starke Trends: Bio-Bier und Mehrweg-Gebinde
Nicht nur bei landwirtschaftlichen Produkten, sondern auch beim Bier wächst die Zahl jener, die sich ganz bewusst für Produkte in Bio-Qualität entscheiden. Mehr als ein Viertel der Befragten (27 Prozent) hat bereits Bier aus biologischen Zutaten getrunken. Ein weiterer Trend betrifft Mehrweggebinde. Diese sind für Bier in Österreich durch die starke Verbreitung der standardisierten 0,5l Mehrwegflaschen quer durch die gesamte Brauwirtschaft traditionell sehr beliebt. 62 Prozent der Befragten kaufen Bier am liebsten in Mehrweg-Gebinden, wobei es dabei große Unterschiede in Österreichs neun Bundesländern gibt. Während etwa in Oberösterreich knapp drei Viertel (74 Prozent) lieber zu Mehrweg-Gebinden greifen, ist es in Wien nicht einmal die Hälfte (47 Prozent). Die zunehmende Verbreitung der neuen 0,33l Mehrweg-Kleinflasche in Österreich wird den Griff zu Mehrweg-Gebinden weiter verstärken. Bereits unmittelbar nach der Einführung dieser Gebinde-Innovation zu Jahresbeginn 2024 gaben 15 Prozent der Befragten an, ihr Kaufverhalten deshalb nun verändern und ressourcenschonender gestalten zu wollen, indem sie öfter Mehrwegflaschen kaufen.
Trinkgewohnheiten im Tages- und Wochenverlauf
Spannende Einblicke bietet der Bierkulturbericht auch in die Gewohnheiten beim Bierkonsum im Lauf des Tages bzw. der Woche. 4 von 10 haben wiederkehrende Zeiten bzw. Gelegenheiten (zum Essen, beim Gastronomie-Besuch, am Wochenende), an denen sie Bier trinken. Bei einem Drittel unterscheidet sich der Bierkonsum während der Woche von dem am Wochenende bzw. an Feiertagen. Urlaub oder freie Tage sind auch für knapp ein Drittel (31 Prozent) ein Anlass dafür, Bier zu anderen Zeitpunkten als gewöhnlich zu trinken. Im normalen Tagesverlauf wird Bier vor allem zum Feierabend (46 Prozent), zum Abendessen (47 Prozent) oder später am Abend bzw. in der Nacht (33 Prozent) getrunken. Ein Viertel der Österreicher trinkt auch zum Mittagessen gerne Bier.
Auf den Punkt gebracht
- Der 16 Bierkulturbericht der Brau Union Österreich zeigt, dass alkoholfreies Bier, Bio-Bier und innovative Mehrweg-Gebinde im Trend liegen.
- Eine deutliche Mehrheit der Österreicher schätzt Bier als wichtigen Bestandteil der heimischen Getränkekultur, wobei verantwortungsbewusster Konsum und die Vorliebe für Mehrweggebinde zunehmend an Bedeutung gewinnen.