3 wirksame Hausmittel
Mikrowelle – diese Keime überleben das Aufwärmen
Forscher nahmen Abstriche von Innenflächen und Drehtellern von 30 Mikrowellen. Die Analyse zeigte das volle Bakterienausmaß.
Extremophile sind Organismen, die in den rauesten Umgebungen nicht nur überleben, sondern auch gedeihen, z. B. in glühenden Hydrothermalquellen, in der Kälte der Antarktis und in der Mikrowelle. Lange Zeit herrschte die Meinung vor, dass die Bestrahlung von Lebensmitteln in der Mikrowelle die Keime im Gerät und im Lebensmittel abtötet. Ein Forscherteam der Universität Valencia in Spanien hat diese Annahme auf den Prüfstand gestellt. Ihre Ergebnisse zeigen, dass mehr als 100 verschiedene Bakterien in Mikrowellenherden leben.
Mehr als 100 verschiedene Bakterien
Das Forscherteam nahm Abstriche von den Innenflächen und Drehtellern von 30 Mikrowellenherden in privaten Küchen, Gemeinschaftsbereichen an Arbeitsplätzen und in der Industrie. Das gesammelte Material wurde auf Laborschalen aufgetragen und untersucht. Alle Laborschalen wiesen ein erhebliches Bakterienwachstum auf. Viele der Bakterienstämme waren solche, die auf der menschlichen Haut vorkommen, aber einige waren Bakterien, die dafür bekannt sind, dass sie durch Lebensmittel übertragene Krankheiten verursachen.
Auch auf anderen Küchenoberflächen
Die Forscher fanden auch heraus, dass die Bakterien, die lebensmittelbedingte Krankheiten verursachen können, auch auf anderen Küchenoberflächen oder -geräten zu finden sind. Grund zur Panik bestehe aber keine. Die Forscher empfehlen, die Mikrowelle mit der gleichen Regelmäßigkeit zu reinigen wie andere Küchenoberflächen.
Einfache Hausmittel zur Mikrowellenreinigung
Um die Mikrowelle von Lebensmittelbakterien rein zu halten, gibt es 3 einfache Hausmittel:
- 1
Methode 1: Essig und Wasser
Mischen Sie Essig und Wasser zu gleichen Teilen in einer mikrowellengeeigneten Schüssel. Lassen Sie die Mischung in der Mikrowelle 5-10 Minuten lang aufdampfen und dann abkühlen. Im Anschluss den Innenraum mit feuchtem Tuch abwischen. - 2
Methode 2: Zitrone und Wasser
Eine Zitrone halbieren. 1 Tasse Wasser in eine mikrowellengeeignete Schüssel füllen und den Zitronensaft hineinpressen. Die Zitronenhälften in die Schüssel geben. Die Schüssel 3 bis 5 Minuten lang in der Mikrowelle erhitzen, bis sie dampft. Ein paar Minuten ruhen lassen. Das Innere mit einem feuchten Tuch abwischen. Die Säure der Zitrone wirkt als Desinfektionsmittel. - 3
Methode 3: Geschirrspülmittel und Wasser
Einige Tropfen Spülmittel in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Schüssel 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. Ein paar Minuten stehen lassen. Das Innere mit einem Schwamm oder Tuch abwischen.
Auf den Punkt gebracht
- Ein Forscherteam der Universität Valencia hat herausgefunden, dass über 100 verschiedene Bakterienarten in Mikrowellenherden überleben können, darunter auch solche, die lebensmittelbedingte Krankheiten verursachen
- Die Forscher empfehlen, Mikrowellen regelmäßig zu reinigen, ähnlich wie andere Küchenoberflächen, und stellen drei einfache Hausmittel zur Reinigung vor