Extremophile sind Organismen, die in den rauesten Umgebungen nicht nur überleben, sondern auch gedeihen, z. B. in glühenden Hydrothermalquellen, in der Kälte der Antarktis und in der Mikrowelle. Lange Zeit herrschte die Meinung vor, dass die Bestrahlung von Lebensmitteln in der Mikrowelle die Keime im Gerät und im Lebensmittel abtötet. Ein Forscherteam der Universität Valencia in Spanien hat diese Annahme auf den Prüfstand gestellt. Ihre Ergebnisse zeigen, dass mehr als 100 verschiedene Bakterien in Mikrowellenherden leben.
Das Forscherteam nahm Abstriche von den Innenflächen und Drehtellern von 30 Mikrowellenherden in privaten Küchen, Gemeinschaftsbereichen an Arbeitsplätzen und in der Industrie. Das gesammelte Material wurde auf Laborschalen aufgetragen und untersucht. Alle Laborschalen wiesen ein erhebliches Bakterienwachstum auf. Viele der Bakterienstämme waren solche, die auf der menschlichen Haut vorkommen, aber einige waren Bakterien, die dafür bekannt sind, dass sie durch Lebensmittel übertragene Krankheiten verursachen.
Die Forscher fanden auch heraus, dass die Bakterien, die lebensmittelbedingte Krankheiten verursachen können, auch auf anderen Küchenoberflächen oder -geräten zu finden sind. Grund zur Panik bestehe aber keine. Die Forscher empfehlen, die Mikrowelle mit der gleichen Regelmäßigkeit zu reinigen wie andere Küchenoberflächen.
Um die Mikrowelle von Lebensmittelbakterien rein zu halten, gibt es 3 einfache Hausmittel: