Wohnen
Diese Lebensmittel gehören nicht in die Mikrowelle
Mikrowellen sind praktisch, aber nicht immer zweckmäßig. Im schlimmsten Fall kommt es zu einem Brand oder das Lebensmittel wird nicht so, wie es soll.
Von Sabine Primes und
20 MinutenIm Inneren der Mikrowelle werden elektromagnetische Wellen erzeugt, welche die Wassermoleküle in Lebensmitteln in rasend schnelle Bewegung versetzen. Dadurch, dass viele Moleküle sich aneinander reiben entsteht Hitze und das Gericht erwärmt sich.
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Nicht ganz durch, wabbelig-weich oder gar explodiert: Bei manchen Lebensmitteln sorgt die Mikrowelle nicht für ein rasch erhitztes und feines Ergebnis – im Gegenteil. Das Erwärmen, Auftauen oder gar Zubereiten von Speisen in der Mikrowelle bewährt sich immer wieder als praktische Methode. Manchmal kann aus praktisch aber auch problematisch werden – etwa, wenn dein Essen nicht luftig aufgeht, sondern in die Luft geht. Deshalb ist bei manchen Materialien und Lebensmitteln Vorsicht geboten!
Bei diesen Lebensmitteln ist Vorsicht geboten – Bildergalerie
Eier: Ein einzelnes Ei zu kochen – dafür lohnen sich der Aufwand und die Menge zu erhitzendes Wasser einfach nicht. Lieber schnell in der Mikrowelle erhitzen – besser nicht machen: Das Innere des Eis beginnt in der Mikrowelle zu sieden, es dehnt sich aus und das Ei explodiert. Generell solltest du auch keine bereits gekochten Eierspeisen in der Mikrowelle aufwärmen, da diese schnell verderblich sind und du je nach Gericht nicht ganz sicher sein kannst, dass die Mikrowelle sie genug durchgegart und alle Keime abgetötet hat.
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