Genuss
Skurriler Drink aus Thailand – dieser Cocktail lebt
Der TikTok-Trend, einen lebenden Tintenfisch in ein Schnapsglas mit scharfer Chilisauce zu tunken, ist in Thailand immer beliebter geworden.
Ein grausamer Trend macht in den sozialen Medien Thailands die Runde: "Tintenfisch-Shots". Dabei werden lebende Tintenfische gegessen, die in ein Schnapsglas mit scharfer Soße gegeben werden. Die Idee ist, dass der Tintenfisch die Soße aufsaugt und die Teilnehmer ihn dann essen, um den Geschmack zu verstärken. Es überrascht nicht, dass der Trend als grausam kritisiert wird. Zu den vielen Problemen gehören die Bakterien und Parasiten, die sich in den Tintenfischen befinden könnten.
Wenn man den Kopf des Oktopus in das kleine Glas steckt, versucht er, die Flüssigkeit, in diesem Fall die scharfe Soße, zu inhalieren. Laut einer thailändischen Lebensmittelseite warten die Menschen, bis der Tintenfisch die Flüssigkeit aufgesaugt hat, bevor sie den Kopf abbeißen oder den Körper ganz essen, damit die scharfe Soße im Mund zerplatzen kann. Es heißt, dass die Süße des frischen Tintenfisches gut mit der scharfen Soße harmoniert.
Gesundheitlich bedenklich
Der Direktor des thailändischen Gesundheitsministeriums, Suwanchai Wattanayingcharoenchai, erklärte, dass der rohe Tintenfisch möglicherweise Vibrio parahaemolyticus enthält, ein Bakterium, das häufig in marinen Ökosystemen vorkommt. Die Bakterien können eine akute Gastroenteritis verursachen, die bei Verzehr zu Durchfall, Erbrechen und starken Bauchschmerzen führen kann. Er fügte hinzu, dass der Verzehr von rohem Tintenfisch eine schwere Lebensmittelvergiftung verursachen kann, die wiederum zu Colitis ulcerosa führen kann – einer entzündlichen Darmerkrankung. Und dabei ist das Risiko von Parasiten, die rohe Meerestiere in sich tragen können, noch gar nicht berücksichtigt.
Videos des Shots auf TikTok haben Aufmerksamkeit erregt.
Hinweis: Das Video kann Tierquälerei zeigen.