Genuss
Dieses grüne Pulver enthält mehr Koffein als Kaffee
In Japanischem Grünteepulver steckt ein echtes Superfood. Alles, was du dazu wissen musst, findest du hier.
Das grüne Pulver, von dem hier gesprochen wird, ist Matcha. Dieser Begriff bedeutet übersetzt gemahlener Tee. Ursprünglich wurde es in buddhistischen Klöstern hergestellt und dort als Heilmittel verwendet. In Japan findet es in der Teezeremonie seine Anwendung. Der zu Pulver zermahlene Grüntee ist aber nur mit den zwei Teesorten Tencha und Gyokuro ein echtes Original. Und von diesem japanischen Matcha werden nur knapp 4 Prozent ins Ausland verkauft, dies ist auch der Grund für seinen hohen Preis. Zudem braucht es für 30 Gramm Matcha-Pulver eine ganze Stunde für die Herstellung.
Was beeinhaltet Matcha?
Ein echter Vitaminbooster: Enthalten sind Beta-Carotine, gefolgt von Vitamin A, B, C, E und K. Zudem enthält es zellschützende Antioxidantien. Catechine, ein sekundärer Pflanzenstoff, finden sich auch in dem Grüntee-Pulver wieder und halten Schadstoffe von den Zellen fern. Dazu kommt noch eine Menge an Koffein – mehr als das doppelte, das in Kaffee enthalten ist.
Wie wirkt das Pulver auf unsere Gesundheit?
Matcha hat noch mehr zu bieten als Vitamine. Durch die Catechine können Krebs und Herzkrankheiten vermindert werden. Auch soll es Alzheimer vorbeugen. Doch obwohl weit mehr Koffein enthalten ist, wird dieses – anders als beim herkömmlichen Kaffee – erst im Darm freigesetzt und hat somit eine mildere Wirkung, die dafür aber länger anhält als bei anderen koffeinhaltigen Getränken.
Was kann ich daraus machen?
Von Matcha Latte und Matcha Tee, die wir alle kennen, findet das Pulver eine noch viel größere Anwendungsfläche in der Küche. Es kann ganz einfach in Gemüseeintöpfen gegeben werden, um das Gericht zu verfeinern. In Backwaren untergemischt, erhält man einen grünen Teig, ganz ohne Lebensmittelfarbe. Suppen, Joghurt oder sogar Eis können ebenfalls damit verfeinert werden. Also ein Alleskönner, der in keiner Küche mehr fehlen darf.
Darauf ist zu achten
Die Qualität ist bei diesem Produkt das A und O. Die hat klarerweise auch ihren Preis. Ein echter Matcha schmeckt sanft, aromatisch und süßlich, auf keinen Fall bitter! Das Pulver soll leuchtend grün und ganz fein gemahlen sein und niemals gelblich oder braun, denn nur dann ist dein Matcha von guter Qualität und wird dir auch schmecken.