Genuss
Hunderte Euro – teuerste Pizza gibt`s in Wien
Teuer, teurer, Viva la Mamma! Wer sich dieser Tage leisten kann, der speist im 1. Bezirk Wiens schwarze Pizza mit 23 Karat Blattgold und Royal Kaviar.
"Mamma Rich", hinter diesem klingenden Namen versteckt sich nicht etwa eine reiche Mutti, sondern Österreichs teuerste Pizza. Teuer im wahrsten Sinne des Wortes, denn für das beliebte Gericht aus Italien legt man im Restaurant "Viva la Mamma" im Herzen Wiens gleich 469 Euro hin.
Dafür wird aber auch ein bisschen mehr als nur neapolitanische Pizza geboten: "Der Teig für die 'Mamma Rich' wird mit Sepia Tinte eingefärbt, mit Fior di latte, also Mozzarella, belegt und kommt dann in den Ofen", erklärt Michael Dvoracek, Inhaber der "Viva La Mamma", gegenüber "Heute". Tomaten sucht man hier übrigens vergebens, dafür wird das gute Stück frisch aus dem Ofen noch mit Stracciatella di burrata belegt. Doch das Highlight selbst kommt erst direkt vor den Augen der Gäste: "Am Tisch bekommt die Pizza ihr Finish mit 23 Karat Blattgold und 125 Gramm Royal Kaviar."
Letzterer macht übrigens auch den schwindelerregenden Preis aus: Der Kaviar aus den Stören des Kaspischen Meeres gilt als eine der besten und seltensten Kaviarsorten der Welt. Obendrauf gibt's dann noch eine Flasche Champagner von Moet.
Wer es sich leisten kann, muss vorbestellen
Eine Geschmacksexplosion, die man allerdings auch mögen muss, denn Kaviar ist vielleicht nicht unbedingt jedermanns Sache. "Alle, die Kaviar mögen, fahren aber voll drauf ab", verrät Marketing-Managerin Elena Vacano, die selbst schon probieren durfte.
Und wer bestellt nun wirklich eine Pizza um fast 500 Euro in Zeiten der Teuerungskrise? "Wir haben die 'Mamma Rich' seit etwa einem Monat auf der Karte und bisher wurde sie bereits viermal bestellt." Das muss übrigens mindestens einen Tag vor dem Restaurantbesuch sein, sonst schaut man durch die Finger – oder, in diesem Fall, die Geldscheine.
Pizza um 2.000 Euro
Die "Mamma Rich" aus Wien löst damit die Pizza "Was kostet die Welt?" aus der Salzburger "Pizzeria Pure" ab, die mit Salsa Verde, Lardo, grünen Bohnen, Romana-Herzen und 250 Gramm Grüll-Kavier auf 450 Euro kam. Allerdings nur als teuerste Pizza Österreichs, denn die teuerste Pizza der Welt kommt bisher aus New York: Das Restaurant "Industry Kitchen" am East River serviert eine 24-Karat-Holzofenpizza mit Foie Gras, Gänsestopfleber, Osietra-Kaviar, Trüffel und Goldblättern um knapp 2.000 Euro.