Genuss

Kann Mineralwasser ablaufen?

Das Wasser kann sich geschmacklich verändern. Mit der richtigen Lagerung bleibt es aber auch lange nach der Mindesthaltbarkeit genießbar.

Sabine Primes
Prinzipiell empfiehlt es sich, angebrochene Flaschen innerhalb weniger Tage zu verbrauchen.
Prinzipiell empfiehlt es sich, angebrochene Flaschen innerhalb weniger Tage zu verbrauchen.
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Auf Mineralwasserflaschen befindet sich das von der EU vorgeschriebene Mindesthaltbarkeitsdatum. Das bedeutet, dass das Lebensmittel MINDESTENS bis zu diesem Zeitpunkt ohne Bedenken verzehrt werden kann. Jedoch haben beinahe alle Lebensmittel eine längere Haltbarkeit als angegeben (Ausnahme: Fleisch und Fisch). Das Bedeutet: Auch wenn das angegebene Datum überschritten wurde, heißt das nicht direkt, dass die Lebensmittel abgelaufen sind und entsorgt werden müssen.

Am besten nach dem Sinnestest vorgehen: Sehen - Riechen - Schmecken. Rieche zuerst an dem Essen. Falls es genauso riecht, wie es riechen soll, dann kannst du jetzt probieren. Schmeckt es unverändert, dann ist es für den Verzehr noch geeignet.

Doch kann Mineralwasser überhaupt schlecht werden? Drohen vielleicht sogar Gefahren für die Gesundheit, wenn wir es trotzdem noch trinken? 

Antwort: Nein. Es kann jedoch zu geschmacklichen Veränderungen kommen, wenn die Flasche länger (über Wochen) geöffnet bzw angebrochen ist und nicht verbraucht wird. Dann nimmt das Wasser Kohlendioxid (CO2) aus der Luft auf, wodurch sich die Flüssigkeit zum Teil in Kohlensäure verwandelt. Diese - wenn auch äußerst winzige - Portion Kohlensäure sorgt dafür, dass der pH-Wert des Wassers gesenkt wird und das Wassers eine säuerliche Note bekommt. Allerdings beeinträchtigt diese pH-Wert-Veränderung nur das Geschmackserlebnis. Schädlich ist Wasser, das einen Tag an der Luft steht, in der Regel nicht. Erst danach entwickeln und vermehren sich Mikroben, die Trinkwasser ungenießbar machen.

Bei der Lagerung beachten

Deshalb sollte man bei der Lagerung ein paar Dinge beachten: 

1. Lagerung: Wird das Wasser in zu warmer Umgebung gelagert, können sich Mikroorganismen leichter vermehren. Wenn das Wasser kühl und dunkel gelagert wird, ist es auch nach Ablauf des Datums geschmacklich einwandfrei.

2. Still oder mit Sprudel: In Flaschen abgefülltes Mineralwasser ist von Natur aus nicht keimfrei. Es enthält eine quelleigene Mikroflora, die sich in stillem Wasser leichter ausprägt als in kohlensäurehaltigem. Die Kohlensäure hemmt das Wachstum von Keimen, sodass sprudelndes Mineralwasser länger haltbar bleibt als stilles.

3. Flaschenmaterial: Im Vergleich zu Glasflaschen verliert in Plastikflaschen abgefülltes Wasser schnell seine Kohlensäure. Dann nimmt die keimhemmende Wirkung ab und das Wasser verliert seinen Geschmack. Es gibt Menschen, die schwören auf unvergleichbar besser schmeckendes Wasser aus Glas als aus Plastik. Ebenso können Plastikflaschen hormonähnliche Chemikalien ins Wasser abgeben. 

Prinzipiell empfiehlt es sich, angebrochene Flaschen innerhalb weniger Tage zu verbrauchen.

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