Casu Marzu

Gefährlichste Käse der Welt darf nicht gekauft werden

Auf Sardinien gilt der Casu Marzu als Spezialität, aber eigentlich ist er in der gesamten Europäischen Union verboten. Es drohen drakonische Strafen.

Ein Casu Marzu im Museum für grausliche Lebensmittel im französischen Nantes. Archivbild.
Ein Casu Marzu im Museum für grausliche Lebensmittel im französischen Nantes. Archivbild.
LOIC VENANCE / AFP / picturedesk.com

Unter den Einheimischen der Mittelmeerinsel ist dieser ganz besondere Käse extrem beliebt. Sie sind mit dem Geschmack des Casu Marzu aufgewachsen und lieben ihn. Bei den meisten Touristen dürfte diese Spezialität allerdings gleich mehrfachen Brechreiz auslösen. Übersetzt bedeutet sein Name so viel wie "verdorbener Käse". Doch das ist nicht alles. Ein weiterer ekliger Umstand ist es, der ihm den Ruf des "gefährlichsten Käses der Welt" verpasst!

Das sardische Lokalgericht wurde erst kürzlich zur viertgrauslichsten Käsespezialitäten gewählt. Dazu veröffentlichte die Online-Food-Plattform "Taste Atlas" eine Warnung: "Der Verkauf und Verzehr dieses Käses ist aufgrund von Gesundheitsrisiken verboten".

Lebensbedrohliche Infektion

Der Grund dafür sind die Maden, die in dem Schafsmilchkäse leben und ihm seine cremige Konsistenz sowie das intensiv scharfe Aroma verleihen. Die Tiere können jedoch im Verdauungstrakt des Konsumenten weiterleben und dort eine Myiasis verursachen: eine parasitäre Besiedlung und schlimmstenfalls lebensbedrohliche Infektion.

Die kleinen Larven können unter Umständen den Verdauungstrakt schädigen, indem sie sich in die Magen- oder Darmwand bohren. Die Folge können Schmerzen, Übelkeit oder sogar blutiger Stuhlgang sein. Ein weiteres Problem ist die mögliche Kontamination mit Bakterien wie Salmonellen. Und da der Käse im Freien gelagert wird und die Käsefliegen ihn unkontrolliert befallen, können schädliche Mikroorganismen leicht eindringen.

Schafzüchter: "Einfach himmlisch"

Durch dieses Horror-Szenario bekam der Casu Marzu über die Jahre den Titel des "gefährlichsten Käses" der Welt. Für die Liebhaber ist das ein reines Schauermärchen: "Das stimmt nicht. Ansonsten wären wir alle voller Maden, weil wir diesen Käse schon unser ganzes Leben lang essen", so Schafzüchter Simone Ibba in einem Porträt des YouTube-Kanals "Great Big Story".

Casu Marzu – Käsespezialität mit Maden: Hier für eine Ausstellung im Museum für ekelerregendes Essen in Schweden hergerichtet.
Casu Marzu – Käsespezialität mit Maden: Hier für eine Ausstellung im Museum für ekelerregendes Essen in Schweden hergerichtet.
JOHAN NILSSON / AFP / picturedesk.com

Er produziert die traditionelle Spezialität weiterhin nach einem alten Familienrezept für den Eigengebrauch. Allerdings geht das Wissen darüber langsam verloren, nur noch wenige sind in die Geheimnisse um die Herstellung eingeweiht. Zumindest seine Verwandtschaft kann nicht genug davon bekommen: "Casu Marzu mit Prosciutto und einer dünnen Scheibe Melone – einfach himmlisch".

In der EU verboten

Im Gegensatz zu den Sarden hält man in der Europäischen Union von derart lebendigem Essen nur wenig. Deshalb sind sowohl die Herstellung als auch der Verkauf des Madenkäses in der EU verboten. Bei Zuwiderhandeln drohen eine drakonische Strafe von bis zu 50.000 Euro – auch der Käufer macht sich strafbar. Deshalb gibt es Casu Marzu offiziell nicht im Handel, wird auf der Insel heimlich und zu hohen Preisen unter der Hand verkauft.

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