EU-weit ab 10. Februar

In diesen Lebensmitteln dürfen künftig Mehlwürmer sein

Ab dem 10. Februar darf Mehlwurmpulver offiziell in einer Reihe von Produkten verarbeitet werden. Die Zulassung ist zunächst auf 5 Jahre beschränkt.
Heute Life
07.02.2025, 21:03

In Brot und Gebäck, Kuchen, Teigwaren, verarbeiteten Kartoffelprodukten, Käse und Käseprodukten sowie Obst- und Gemüsekompotten – dort darf ab 10. Februar eine neue Ingredienz drin sein: Mehlwürmer in Form von Mehlwumpulver. Die Europäische Kommission hat grünes Licht gegeben und es in die Liste der "neuartigen Lebensmittel" der EU aufgenommen. Konkret geht es um die Larven des Mehlkäfers. Der gelbe Mehlwurm galt bislang als Schädling, aber darf jetzt in unser Essen. Zuvor werden jedoch mittels UV-Strahlung mögliche Erreger abgetötet.

Kennzeichnungspflicht

Ist Mehlwurm enthalten, muss dies ersichtlich gekennzeichnet werden. Gemäß der Durchführungsverordnung (EU) 2025/89 muss die Zutat unter der offiziellen Bezeichnung "UV-behandeltes Larvenpulver von Tenebrio molitor (Mehlwurm)" in der Zutatenliste aufgeführt werden.

Kennzeichnungspflicht für Mehlwurm-Pulver

Der neu zugelassene Inhaltsstoff muss als "UV-behandeltes Larvenpulver von Tenebrio molitor (Mehlwurm)" in der Zutatenliste aufgeführt werden.

Weil Verbrauchern mit bekannten Allergien gegen Krebstiere und ihre Erzeugnisse sowie gegen Hausstaubmilben auch bei Mehlwurm-Pulver eine allergische Reaktion droht, ist dieses als Allergen zu kennzeichnen. Dieser Hinweis muss in unmittelbarer Nähe der Zutatenliste oder in unmittelbarer Nähe der Produktbezeichnung angebracht werden.

Zusätzlich gilt für Enderzeignisse mit signifikantem Vitamin-D-Gehalt, dass folgender Hinweis angebracht werden muss: "enthält durch UV-Behandlung erzeugtes Vitamin D". Der Vitamin-D-Gehalt ist in der Nährwertdeklaration anzugeben.

Siehe dazu: Durchführungsverordnung (EU) 2025/89

Allergiker aufgepasst!

Außerdem muss ein Allergiehinweis erfolgen. Denn der Verzehr des Pulvers kann bei Personen mit Allergien gegen Krebstiere und Hausstaubmilben allergische Reaktionen auslösen. Zudem müssen Lebensmittelhersteller eine Nährwertkennzeichnung vornehmen, wenn das durch UV-Strahlung behandelte Mehlwurmpulver den Vitamin-D-Gehalt eines Produkts signifikant erhöht. In diesem Fall ist der Hinweis "enthält durch UV-Behandlung erzeugtes Vitamin D" verpflichtend auf der Verpackung anzubringen.

Gute Nährwerte

Der gelbe Mehlwurm ist reich an Nährstoffen, ungesättigten Fetten, Vitaminen und Mineralien. Gelber Mehlwurm gilt als nachhaltige Alternative zu Fleisch mit zahlreichen ökologischen und wirtschaftlichen Vorteilen.

Zulassung vorerst auf 5 Jahre beschränkt

Die Zulassung ist zunächst auf fünf Jahre beschränkt und gilt exklusiv für das französische Unternehmen Nutri’Earth, das das UV-behandelte Mehlwurmpulver in der EU vertreiben darf.

{title && {title} } red, {title && {title} } Akt. 10.02.2025, 15:30, 07.02.2025, 21:03
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