Genuss

In dieser Suite starb Sisi – jetzt kannst du hier essen

Das Hotel Beau Rivage in Genf bietet für kurze Zeit ein Gourmet-Menü in der Suite an, in der Kaiserin Elisabeth 1898 starb. Eine seltene Gelegenheit.

Christine Scharfetter
In der Sisi-Suite des Genfer Beau Rivage Hotel haben vier bis acht Gäste Platz am Tisch.
In der Sisi-Suite des Genfer Beau Rivage Hotel haben vier bis acht Gäste Platz am Tisch.
Beau Rivage Genf

Mehrere Male residierte Kaiserin Elisabeth von Österreich in der Suite 119/120 im zweiten Stock des Hotels Beau Rivage in Genf - und das bis zu ihrem Lebensende. Das letzte Überbleibsel aus der damaligen Zeit: Ein riesiger Wandspiegel, der im Wohnzimmer der Suite über einem Marmorkamin thront.

Ein stummer Zeitzeuge, der 1898 auch Sisis letzte Minuten miterleben durfte, nachdem auf dem Quai du Mont-Blanc auf sie eingestochen worden war und sie schließlich in ihrer Suite verstarb.

1/8
Gehe zur Galerie
    In dieser Suite des Beau Rivage Hotel in Genf starb Kaiserin Elisabeth von Österreich im Jahr 1898. Über 100 Jahre später kann hier nicht nur geschlafen, sondern auch ein Weihnachtsdinner genossen werden.
    In dieser Suite des Beau Rivage Hotel in Genf starb Kaiserin Elisabeth von Österreich im Jahr 1898. Über 100 Jahre später kann hier nicht nur geschlafen, sondern auch ein Weihnachtsdinner genossen werden.
    Beau Rivage Genf

    Ein ganz privates Sisi-Dinner

    Räumlichkeiten, die jetzt auch um weniger als 3.100 Euro besucht werden können, denn von Ende November bis Ende Januar wird das Hotel ausnahmsweise auch Gäste aufnehmen, die nicht (nur) dort übernachten. Stattdessen kann in der weihnachtlich dekorierten Suite ein spezielles Fünf-Gänge-Menü des Sternekochs Dominique Gauthier genossen werden.

    Allerdings wird das Gourmetmenü nur in der historischen Sisi-Suite angeboten, sofern diese nicht gerade von anderen Gästen für eine Nacht gemietet wurde. Ein Fall, der angesichts des Preises vermutlich nur selten eintreffen dürfte.

    Trüffel und Kaviar

    Vier bis acht Gäste finden an dem Tisch Platz und haben von hier aus einen atemberaubenden Blick auf den Genfersee und den Jet d’eau. Am Abend des Dinners werde alles getan, um den Gästen ein kaiserliches Erlebnis zu bieten – etwa durch eine eigene Servicekraft, die sich ausschließlich um den Tisch kümmert –, heißt es.

    Die Zusammensetzung der Gerichte kann sich je nach Verfügbarkeit bestimmter Zutaten etwas ändern, gestartet wird mit folgender Menü-Auswahl: Den Anfang macht ein Raviolo von der Taube in einem Kastanienschaum mit weißem Alba-Trüffel. Darauf folgt eine Jakobsmuschel aus dem Meer, verfeinert mit Zitronenkaviarkugeln und Daikon-Rettich.

    Das Unterwasser-Abenteuer geht weiter mit einem Schweizer Lachs in einer Sauce mit Kaviar. Als Hauptgang wird ein zartschmelzendes Huhn von der Domaine du Nant d’Avril in Genf serviert, begleitet von Steinpilzen und Feigen.

    Beim Dessert handelt es sich um eine Schokoladen-Tarte im Palast-Stil: eine durchscheinende Kugel aus souffliertem Zucker, die ein kakaohaltiges Mousse enthält. Dieses soll wunderbar mit dem Dolce Rosso 2018 vom Weingut Abbatucci harmonieren, einem süßen Rotwein aus Korsika. Entdeckt hat diesen Chef-Sommelier Mikael Grou.

    So viel kostet das Sisi-Dinner

    Wenn dir nun – nicht gerade kaiserlich ausgedrückt – das Wasser im Mund zusammenläuft oder du einen riesengroßen Sisi-Fan kennst, den oder die du mit solch einem Dinner zu Weihnachten überraschen möchtest: Das Menü kostet 250 Euro pro Person, zuzüglich 140 Euro pro Kopf für die Weinbegleitung.

    Mehr zum Thema