Neue Tests
Gefälschter Billig-Honig flutet den europäischen Markt
Neue Tests aus Deutschland und Österreich legen nahe, dass massenhaft gefälschter Honig in Europa verkauft wird.
Die Berufsimker in Österreich und Deutschland sind in Aufruhr. Der Grund: Offenbar flutet gefälschter Billighonig aus dem asiatischen Raum die Regale deutscher Detailhändler. Tests in Deutschland haben gezeigt: Bis zu 80 Prozent der Honige aus deutschen Supermärkten waren gepanscht, also etwa mit Zuckersirup gestreckt. In Österreich hat der ORF gerade ähnliche Untersuchungen durchführen lassen mit "schockierenden Erkenntnissen", die aus juristischen Gründen noch unter Verschluss sind.
Wieso fällt das erst jetzt auf?
Das Problem ist, dass Honigfälschungen sehr schwer zu entdecken sind. Die Fälscher entwickeln immer neue Methoden, um gängige Tests zu unterlaufen. "Die Fälschungen seien mittlerweile so gut geworden, dass sie den standardisierten Test in der EU bestehen können", bestätigt Sebastian Theissing-Matei, Greenpeace-Landwirtschaftsexperte, gegenüber dem ORF. Der deutsche und der europäische Berufsimkerverband haben deshalb die Honigproben aus den Regalen der Supermärkte in ein modernes Labor in Estland geschickt, wo die Proben mittels DNA-Analyse untersucht worden sind. So flogen die Fälschungen auf.
Wieso ist das ein Problem?
Einerseits, weil es illegal ist, Honig ohne Kennzeichnung zu strecken. Theissing-Matei sagt: "Wenn sich die skandalösen deutschen Testergebnisse auch für Österreich bewahrheiten, dann sprechen wir von einer der größten Konsumenten-Täuschungen seit vielen Jahren. Wir alle haben vielleicht bereits Honig zu Hause, der ohne unser Wissen mit Zuckersirup gepanscht wurde." Und andererseits, weil die deutschen und österreichischen Imker mit den extrem tiefen Preisen der ausländischen Honige konkurrieren müssen.
Die Umweltschutzorganisation Greenpeace fordert von Konsumentenschutz-Minister Johannes Rauch, die österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) anzuweisen, umgehend Tests durchzuführen. Ebenso sollten Supermärkte und große Honigabfüller zur raschen Aufklärung beitragen, indem sie bei Produkten in ihren Lagern und Regalen Proben ziehen.
"Skandalöse Testergebnisse"
Sebastian Theissing-Matei, Greenpeace-Landwirtschaftsexperte: "Wenn sich die skandalösen deutschen Testergebnisse auch für Österreich bewahrheiten, dann sprechen wir von einer der größten Konsumenten-Täuschungen seit vielen Jahren. Wir alle haben vielleicht bereits Honig zuhause, der ohne unser Wissen mit Zuckersirup gepanscht wurde."
Bei dem Test wurde das DNA-Profil von Honig aus deutschen Supermärkten untersucht, wodurch bestimmt werden kann, ob es sich dabei um echten Honig handelt. Diese Art der wissenschaftlichen Analyse ist sehr neu. Die gepanschten Honige könnten daher schon viel länger im Umlauf, aber bis jetzt unentdeckt geblieben sein.
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Auf den Punkt gebracht
- Neue Tests aus Deutschland und Österreich haben ergeben, dass bis zu 80 Prozent des in deutschen Supermärkten verkauften Honigs gefälscht und mit Zuckersirup gestreckt sind.
- Dies hat zu großer Aufregung unter Berufsimkern geführt, da sie mit den niedrigen Preisen des gefälschten Honigs konkurrieren müssen, und es wird gefordert, dass umfassende Tests durchgeführt werden, um die Verbraucher zu schützen.