Niederösterreich
Flasche statt Dose! Jetzt gibt's Energydrinks als Sirup
Erst vor wenigen Wochen wurde Cascara von der EU zugelassen, jetzt soll die Substanz für Energie-Schübe sorgen – in Form eines Sirups.
Energy-Drinks aus der Sirup-Flasche statt aus der Dose – damit will das Waldviertler Sirup-Unternehmen "green sheep" jetzt den Markt erobern. Erst vor ein paar Jahren hatte Geschäftsführer Michael Priessnitz mit einem kinderfreundlichen Cola-Sirup Schlagzeilen gemacht.
In der EU komplett neu
Die Essenz für den neuen Energy-Sirup wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kaffeekirschen gewonnen, der sogenannten Pulpen. Als Cascara bezeichnet man den Aufguss bzw. Auszug dieser Kaffeeschalen. Cascara wurde erst vor wenigen Wochen in der EU zugelassen.
"Das Fruchtfleisch ist nicht nur schmackhaft und aromareich, sondern besitzt eine hohe Konzentration an Koffein. Dies ermöglicht es uns, dank des natürlichen Koffeingehalts, eine absolute Novität am Getränkemarkt zu präsentieren. Verfeinert mit Ingwer und Kardamom überzeugt dieser neue Energy-Sirup mit vollmundigem und fruchtigem Geschmack", erklärt Priessnitz.
Mischverhältnis 1 zu 9
Mit einem Koffeingehalt von 18,68 mg/100ml Fertiggetränk ist der Sirup auf den Flaschenetiketten deklarationspflichtig. Mischt man den „Energy Drink für zu Hause“ in einem Viertelliter-Glas im Verhältnis 1 zu 9 an, beinhaltet ein Glas zirka die halbe Koffein-Menge eines klassischen Dosen-Getränks. Der Energieschub lässt sich je nach Bedarf dosieren. Die 250ml Flasche kostet 6,5 Euro.
"Zugegeben, die Kaffeekirschen wachsen nicht im Waldviertel. Dennoch achten wir auf den ökologischen Anbau und die soziale Verantwortung. Wir beziehen unseren Rohstoff ausschließlich in bester handverlesener Hochland-Qualität von einer kleinen Asociación in Peru. Bei der Gewinnung der Kaffeekirschen handelt es sich um ein Nebenprodukt der Kaffeeproduktion, die den Kaffeebauern eine zusätzliche Einnahmequelle bietet. Da die Schalen nicht geröstet, sondern sonnengetrocknet werden, kommt ihrer Schadstoff-Freiheit und folglich der Bio-Zertifizierung eine besondere Bedeutung zu", sagt der Sirup-König.