Wirtschaft

Ekel-Alarm! Üble Keime in Fertigsalaten nachgewiesen

Sommer ist Salatzeit, doch da vergeht uns der Appetit: In einem Drittel der getesteten Fertigsalaten und Bowls wurden ungustiöse Keime gefunden!

Clemens Pilz
Gemischte Resultate beim Test von Fertigsalaten…
Gemischte Resultate beim Test von Fertigsalaten…
Getty Images

Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat anlässlich der heißen Jahreszeit einen beliebten Sommersnack getestet: 15 Fertigsalate und Bowls aus Bäckereien, Supermärkten und auch einem Bio-Geschäft wurden unter die Lupe genommen. "Das Ergebnis macht nur bedingt Appetit", so das Fazit der Tester. Denn zwar gab es sieben Mal ein "Sehr gut", ein Drittel der Proben schnitt aber mit nicht oder weniger zufriedenstellend ab – Grund dafür war, dass sie "zu viele ungustiöse Keime enthielten".

Ursachen für eine erhöhte Keimbelastung können eine zu geringe Temperatur oder die Unterbrechung der Kühlkette beim Transport sein. Auch mangelhafte Hygiene bei der Zubereitung könnte eine Rolle spielen. Insgesamt fünf Produkte seien "auffällig" gewesen, etwa ein Backhendlsalat wegen einer erhöhten Anzahl an Hefen und ein Quinoa Salat wegen Schimmelpilzen – sie erhielten das Urteil "weniger zufriedenstellend".

Erbrechen, Durchfall, Übelkeit

Komplett durchgerasselt sind ein Melone-Prosciutto-Rucola-Salat, sowie ein Protein-Salat, die vergleichsweise hohe Konzentrationen von Bacillus cereus aufgewiesen hätten, so die Experten des VKI. Ein Pastasalat mit Thunfisch und Pesto fiel nicht nur durch eine hohe Gesamtkeimzahl auf, sondern auch durch sauren Geruch und Geschmack. Das Risiko bei derartig verunreinigten Produkten: Sporenbildende Bakterien produzieren Toxine, die zu Erbrechen, Durchfall oder Übelkeit führen können.

Salate nicht automatisch gesund

Eine weitere spannende Erkenntnis der Tester: Man könne sich nicht darauf verlassen, dass an Standorten mit großem Umschlag auch frische Produkte zu finden sind. Denn drei nicht zufriedenstellende Salate wurden in Filialen eingekauft, die jeweils an einem stark frequentierten Bahnhof liegen. Zudem sind Bowls und Fertigsalate auch ohne Verkeimung nicht automatisch eine gesunde Mahlzeit. Die Zahl der Zusatzstoffe wie Verdickungsmittel, Farbstoffe und Süßungsmitteln variiere stark von null bis ein Dutzend. Zudem sei oft viel Salz enthalten.

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