Genuss
Ekel-Alarm! Ist Kakerlakenmilch das neue Superfood?
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Kakerlakenmilch 4x so nahrhaft ist wie normale Kuhmilch und 3x mehr Energie geben kann.
Weizengras, Zimt, Brokkoli und Goji-Bohnen sind einige der neuesten Lebensmittel, die als Superfoods gefeiert wurden. Das mit Abstand seltsamste und vielleicht ekelerregendste dieser Lebensmittel ist jedoch "Kakerlakenmilch". Ja, die stammt wirklich von dem Insekt, mit dem wir eher Unbehagen assoziieren.
Nährstoffquelle
Die meisten Kakerlaken produzieren keine Milch, aber eine Kakerlakenart namens Pazifikkäfer-Kakerlake (Diploptera punctate) bringt lebende Junge zur Welt. Berichten zufolge pumpt die Kakerlake eine Art "Milch" aus ihrem Brutsack, um ihre Babys zu füttern. Das soll eine gute Quelle für Proteine, Kohlenhydrate und Fette sein. Darüber hinaus gilt Kakerlakenmilch als vollständige Proteinquelle, da sie alle neun essentiellen Aminosäuren liefert – die Proteinbausteine, die nur über die Nahrung aufgenommen werden können. Diese Tatsache ist wichtig, da den meisten fleischlosen Lebensmitteln eine oder mehrere der neun essenziellen Aminosäuren fehlen. Deshalb hat die Schabenmilch als milchfreie Alternative an Popularität gewonnen.
Laut einem internationalen Team von Wissenschaftlern ist die Flüssigkeit viermal so nahrhaft wie Kuhmilch und kann in Zukunft zur Ernährung der menschlichen Bevölkerung verwendet werden, berichtete "Science Alert". Die Studie wurde in der Zeitschrift für die Zeitschrift International Union of Crystallography (IUCRJ) veröffentlicht.
Milch wie Feenstaub
Diese Milch, die Proteinkristalle enthält, ist nicht nur gesund, sondern auch hübsch anzusehen. Wissenschaftler schnitten eine embryonale Kakerlake unter einem Mikroskop auf und beobachteten, dass diese Kristalle wie hochkonzentrierter Glitzerstaub austreten. Das Besondere: Einer dieser Proteinkristalle kann dreimal mehr Energie geben als eine entsprechende Menge Büffelmilch, die wiederum mehr Kalorien als Kuhmilch hat.
"Es ist ein vollwertiges Nahrungsmittel", so Subramanian Ramaswamy, Biochemiker am Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine in Bangalore, Indien, laut der Washington Post.
Kakerlaken melken?
Die Ernte dieser milchähnlichen Substanz ist derzeit jedoch ein arbeitsintensiver Prozess. Es beinhaltet das Töten einer weiblichen Kakerlake und ihrer Embryonen, sobald sie zu beginnen, Milch zu geben und das Ernten der Kristalle aus ihrem Mitteldarm. Daher haben Forscher des Instituts für Stammzellbiologie und Regenerative Medizin in Indien und ihre Kollegen beschlossen, die Gene zu sequenzieren, die für die Herstellung dieses Superfoods verantwortlich sind, und sie im Labor zu vervielfältigen.
Derzeit ist es nicht möglich, Kakerlakenmilch in Massenproduktion herzustellen. Schätzungsweise müsste man mehr als 1.000 Kakerlaken töten, um 100 Gramm Milch herzustellen.