Genuss

Ei, Ei, Ei – Erstes hartgekochtes veganes Ei am Markt

In der Schweiz gibt es jetzt das erste vegane hartgekochte Ei der Welt. Jahrelang entwickelt, hat es punkto Nachhaltigkeit aber noch Luft nach oben.

Sabine Primes
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Für Veganer gibt's jetzt eine pflanzliche Alternative für's Frühstücks-Ei.
Für Veganer gibt's jetzt eine pflanzliche Alternative für's Frühstücks-Ei.
migros.ch

Mit "V-Love The Boiled" präsentiert die Schweizer Supermarktkette Migros das weltweit erste pflanzliche hartgekochte Ei. An der Weltneuheit hat ein Team der Migros-Industrie jahrelang getüftelt. Hergestellt wird das Ei in der Schweiz von ELSA, einer Migros-Tochter.

Im Laufe des Novembers 2021 nehmen vorerst ausgewählte Migros-Filialen in Zürich, Basel, Luzern und Genf die Ei-Alternative ins Angebot auf. 

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    Das vegane Steak besteht aus Weizenprotein, Kichererbsen, Pilzen hergestellt und roten Rüben für die Farbe.
    Das vegane Steak besteht aus Weizenprotein, Kichererbsen, Pilzen hergestellt und roten Rüben für die Farbe.
    Denise Auer

    Nicht das Gelbe vom Ei

    Die Ei-Alternative basiert auf Soja-Protein und besteht aus zwei unterschiedlichen Massen. Bei der Herstellung wird die äußere weiße Hülle mit dem pflanzlichen "Eigelb" gefüllt. "V-Love The Boiled" sieht aus wie ein gewöhnliches Picknick-Ei und lässt sich auch entsprechend aufschneiden und zubereiten. Da es aber keine herkömmliche Eierschale besitzt, ist jedes einzelne Ei in einer Plastikhülle verpackt. Punkto Nachhaltigkeit also ein klares No Go. Der Rest der Verpackung besteht aus Karton. Laut der Schweizer Zeitung "Blick" erklärt Migros: „Eine biologisch abbaubare Hülle sei wegen der Luftdurchlässigkeit nicht möglich gewesen“

    Vorerst kann man nur in der Schweiz für 4,40 Schweizer Franken eine Viererpackung der Ei-Alternative erwerben, das entspricht umgerechnet in etwa 4,15 Euro. Damit ist die vegane Alternative um 1,10 Franken teurer als das tierische Modell.