"Dassai MOON–Space Brew"
500.000 Dollar pro Glas – dieser Sake kommt aus dem All
Ein japanischer Sake-Hersteller dringt dorthin vor, wo noch kein Sake-Hersteller zuvor war: in den Weltraum. Dort will er den ersten All-Sake brauen.
Asahi Shuzo, das Unternehmen hinter der beliebten japanischen Sake-Marke Dassai, plant, Sake-Zutaten zur Internationalen Raumstation (ISS) zu schießen, um dort ein ganz besonderes Gebräu zu gären. Der Hersteller steht aber auch hinter Premiumprodukten, die bei Sammlern beliebt sind, die bereit sind, für eine Flasche bis zu mehrere Tausend Dollar auszugeben.
Wenn das geplante Brauverfahren im All funktioniert, wird auf der Erde eine einzige 100-ml-Flasche für 100 Millionen Yen oder rund 653.000 Dollar zum Verkauf angeboten. Eine Standardportion enthält 80 ml, was es zu einem sehr teuren Getränk macht. Bis zu 500.000 Dollar könnte dann ein Glas des Gebräus kosten.
Sake (auf Deutsch oft als "Reiswein" übersetzt) ist das Nationalgetränk Japans. Ein alkoholisches Getränk, das aus japanischem Reis, Wasser, Hefe und Koji (einer Schimmelart) hergestellt wird. Die Herstellung dauert traditionell etwa zwei Monate und umfasst eine Reihe präziser Schritte, darunter Dämpfen, Rühren und Gären.
Das Getränk wird bei zahlreichen kulturellen Anlässen in Japan getrunken – von Hochzeiten bis hin zu Mahlzeiten in pubähnlichen Izakaya-Restaurants – und landete kürzlich auf der UNESCO-Liste des "immateriellen Kulturerbes der Menschheit".
Sake mit Mondwasser
"Es gibt keine 100-prozentige Erfolgsgarantie für die Gärungstests", sagt Souya Uetsuki, der für das Projekt verantwortliche Brauer bei Asahi Shuzo. Er sagte, dass der Unterschied in der Schwerkraft die Wärmeübertragung in Flüssigkeiten beeinflussen und so im Weltraum zu anderen Gärungsprozessen führen könne als auf der Erde. "Unser ultimatives Ziel ist, Dassai auf dem Mond mit dort vorkommendem Wasser zu brauen", sagte ein Unternehmenssprecher.
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"Dassai MOON–Space Brew"
Das Unternehmen hat der Japan Aerospace Exploration Agency (JAA) Geld für den Zugang zum Experimentiermodul Kibo gezahlt, einem Teil der von Japan entwickelten ISS, wo Tests in einer "speziellen Mikrogravitationsumgebung" durchgeführt werden können. Im Kibo werden die Astronauten die Materialien mit Wasser mischen, um den Fermentationsprozess einzuleiten. Anschließend wird die Mischung automatisch gerührt und ihr Alkoholgehalt überwacht, während sie zu "Moromi", unraffiniertem Sake, wird. Danach wird sie eingefroren und zur Erde zurückgebracht. Asahi Shuzo plant, mit diesem Moromi eine einzelne 100-Milliliter-Flasche "Dassai MOON–Space Brew" herzustellen.
Blick in die Zukunft
Der Vorstoß von Asahi Shuzo in den Weltraum sei mehr als nur ein weiterer Versuch, einen weiteren seltenen Sake herzustellen, so der Brauer. Das Unternehmen hoffe, dass das Projekt Erkenntnisse darüber liefern werde, wie die Gärung im Weltraum funktioniert, sodass man vielleicht eines Tages Sake auf dem Mond herstellen könne.
"In einer Zukunft, in der Menschen frei zwischen Mond und Erde reisen können, werden einige den Mond als Touristen besuchen. Ziel dieses Projekts ist es, Sake herzustellen, der auf dem Mond genossen werden kann und Besuchern dort wunderbare Momente beschert." Er hofft, dass die Technologie auch zukünftigen Weltraumtouristen zugutekommt, die eine Vorliebe für andere Arten fermentierter Lebensmittel haben. "Viele japanische Lebensmittel wie Natto und Miso werden fermentiert, und diese Technologie könnte auf diese Bereiche ausgeweitet werden", sagte Uetsuki.
Das Unternehmen entwickelt eine Weltraumbrauanlage, deren Markteinführung für Ende 2025 geplant ist.
Auf den Punkt gebracht
- Ein japanischer Sake-Hersteller, Asahi Shuzo, plant, Sake-Zutaten zur Internationalen Raumstation (ISS) zu schicken, um dort ein einzigartiges Gebräu zu gären.
- Sollte das Experiment erfolgreich sein, könnte eine 100-ml-Flasche des Weltraum-Sakes für rund 653.000 Dollar verkauft werden, wobei ein Glas bis zu 500.000 Dollar kosten könnte.
- Das Projekt zielt darauf ab, Erkenntnisse über die Gärung im Weltraum zu gewinnen und möglicherweise eines Tages Sake auf dem Mond herzustellen.