Genuss
8 Produkte, die Lebensmittelvergiftungen verursachen
Salat und Fisch gelten als gesund, gehören aber zu den Lebensmitteln, die oft zu Vergiftungen führen. Bei welchen Produkten Vorsicht geboten ist.
Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall: Lebensmittelvergiftungen sind unangenehm und ärgerlich, aber sie lassen sich ganz einfach vorbeugen, indem man bei bestimmten Lebensmitteln ganz besonders vorsichtig ist.
Wäre da nicht dieses eine kleine Problem: Mit E.coli, Salmonellen und Campylobacter kontaminierte Lebensmittel sind oft nicht als solche zu erkennen. Weder schmecken, noch riechen sie besonders auffällig. Wie also vorbeugen?
Vorsicht bei diesen Lebensmitteln
Keimanfällige Lebensmittel sollten möglichst hygienisch zubereitet, gut gewaschen, kühl gelagert und ausreichend erhitzt werden. Letzteres ist deshalb besonders wichtig, weil hohe Temperaturen krankmachende Keime zerstören.
Allerdings gibt es natürlich Produkte, die vor dem Verzehr gar nicht erhitzt und roh verzehrt werden. Als besonders kritisch gelten hier rohe Lebensmittel tierischen Ursprungs, doch auch Gemüse und selbst Mehl können kontaminiert sein. Die acht häufigsten Krankmacher und welche Keime sich darin tummeln können: