Niederösterreich

Wurst-Wucher in Supermarkt! "Beim Bauer 10€ billiger"

Die Rechnung vom Käswurst-Semmerl ärgerte jetzt zahlreiche Kunden. Über 30 Euro zahlt man auf den Kilo gerechnet. Im Dorfladen ist's günstiger.

Isabella Nittner
Käsewurst ist teuer geworden.
Käsewurst ist teuer geworden.
zVg/privat

Beim Blick auf die Preisschilder der Feinkost-Theke vergeht derzeit so manchem der Appetit. Wurst ist teuer geworden. Insbesondere der Preis von Käsewurst schockt: 2,79 bis 2,99 oder gar 3,29 Euro zahlt man derzeit im Supermarkt für acht, teils abgepackte Deka – sprich ein gut gefülltes Semmerl. So kommt das einfache Wurstsemmerl schon mal auf über vier Euro.

Kilopreis über 30 Euro

Auf den Kilogramm gerechnet sind das je nach Fleischerei, die das Industrieprodukt gefertigt hat, 30 bis 41 Euro.

Das Facebook-Posting wurde über 100 Mal geteilt.
Das Facebook-Posting wurde über 100 Mal geteilt.
Screenshot Facebook

Fragezeichen schwirren ob des horrenden Preises auch über den Köpfen der Bauern, die ja selbst oftmals Milch-, Wurst- und Fleischprodukte verarbeiten und in ihren Dorfläden anbieten.

Ein Landwirt aus dem südlichen NÖ ärgerte sich jetzt über die Wucherpreise auf Facebook (das Posting ist mittlerweile gelöscht, Anm.). "Alles gut und schön. Aber das ist ja nicht mehr normal", schreibt er im sozialen Netzwerk. Und weiter: "Geht zu eurem Bauern ums Eck, das (sic!) bekommt Ihr die beste Qualität zu einem fairen Preis."

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    Käsewurst im abgepackten Aufschnitt kostet im Supermarkt derzeit ... 
    Käsewurst im abgepackten Aufschnitt kostet im Supermarkt derzeit ...
    Screenshot

    "Liegt an euch"

    Er vergleicht auch gleich: "Käsewurst Industrie 30,90 per kg, Käsewurst beim Dorfi 20,90 per kg. Es liegt an euch, was ihr am Teller haben wollt."

    Auch die Geschäftsführerin einer Greißlerei aus Kritzendorf, Nicola Askapa, greift das Thema auf: "Nicht, dass man‘s zum Leben bräucht‘, aber für „Kaswurscht“ (nicht bio!) einen Kilopreis von knapp 35 Euro zu verlangen, ist ganz schön happig."

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      Screenshot Facebook/Markus Reperich; Google Street View