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Wir haben Äpfel immer falsch gewaschen
Die meisten von uns waschen einen Apfel lediglich mit Wasser ab. Doch was viele nicht wissen: Einfaches Abwaschen löst die schädlichen Pestizide nicht.
Die meisten Menschen reinigen Äpfel mit Leitungswasser. Laut einer Untersuchung der University of Massachusetts reicht das allerdings nicht aus. Hartnäckige Pestizide lassen sich nämlich nicht nur einfach mit Wasser abwaschen.
In der Untersuchung wird eine effektive Methode gezeigt, um das Obst gezielt von Schadstoffen zu befreien. Forscher verglichen dazu die Reinigungswirkung von Leitungswasser, Backpulver-Lösung und Bleichmittel.
Wasser und Backpulver
Die Wissenschafter empfehlen, Äpfel nicht nur mit Wasser zu waschen, sondern stattdessen das Wasser mit Backpulver zu mischen. Die Versuchs-Äpfel lagen 24 Stunden in zwei Pestizidbädern.
Am effektivsten reinigte eine 1-prozentige-Backpulver-Lösung: 80 Prozent des ersten und 96 Prozent des zweiten Pestizids waren danach verschwunden.
Je länger die Pestizide auf dem Obst und Gemüse vorhanden sind, je tiefer werden sie absorbiert, erklären die Forscher.
Worauf Sie beim Äpfelwaschen achten sollten, erfahren Sie im Video oben.
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