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Verkeimt: Finger weg von dieser Markenbutter
Die irische Süßrahmbutter Kerrygold ist laut Stiftung Warentest verkeimt. Als einzige im Test war sie "mangelhaft".
Butter ist aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Doch sollten Sie nicht achtlos zu irgendeiner greifen: Laut Stiftung Warentest sollte man von der irischen Kerrygold-Butter die Finger lassen, zumindest von der Süßrahm-Butter. Diese hat als einzige Butter "mangelhaft" abgeschnitten. Im Labor wurde hier eine hohe Zahl an Keimen festgestellt, was auf mangelnde Hygiene bei der Produktion schließen lässt.
Jede zweite Butter ist gut
Insgesamt wurden 30 ungesalzenen Produkte begutachtet, davon 15-mal mildgesäuerte Butter, 13-mal Süßrahmbutter und zweimal Sauerrahmbutter. Darunter bekannte Marken wie Kerrygold, Landliebe oder Weihenstephan. Bei knapp der Hälfte handelte es sich um Bio-Produkte. Und zum Glück schnitten die anderen Testprodukte wesentlich besser ab: Jede zweite Butter schnitt gut ab.
Bei mildgesäuerter Butter liegen Edeka Gut & Günstig und Sachsenmilch vorn, gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje. Neunmal wurde die Note „befriedigend" vergeben.
Neben mildgesäuerter Butter wurden auch Süß- und Sauerrahmbutter geprüft. Die beste Süßrahmbutter kommt von Rewe Bio. (kiky)