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Tipps für Eier Färben ohne Chemie

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Ein Osterfest ohne bunte Eier? Das ist für viele Familien, vor allem für Kinder, kaum vorstellbar. Doch die Skepsis der Eltern gegenüber Farbstoffen aus dem Supermarkt-Regal ist meist groß - und das ist berechtigt. Die besten Tipps für Eier färben ohne giftige Lebensmittelfarben.

ist meist groß – und das ist berechtigt. Die besten Tipps für Eier färben ohne giftige Lebensmittelfarben.

 

Bei Eier-Farben werden zwar nur Lebensmittelfarbstoffe zugelassen, die genauso zum Färben von Erfrischungsgetränken, Süßigkeiten, Kuchen und Eis verwendet werden, aber: Manche Farben enthalten Zusatzstoffe, sogenannte Azofarbstoffe, die bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen auslösen können.

Solche Inhaltstoffe erkennt man leicht an der E-Nummer – zum Beispiel Azorubin E122 - auf der Packungsrückseite. Seit Juli 2010 sind Azofarbstoffe außerdem mit dem Vermerk „kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ gekennzeichnet.

Ein weiteres Problem ist die Herstellung dieser Azofarbstoffe: Sie werden mit einer chemischen Reaktion aus Erdöl gewonnen und gelten deshalb als krebserregend.

Mittlerweile kann man diese problematischen Farbstoffe durch harmlosere ersetzen. Diese ungefährlichen Farben können in heimischen Bioläden gekauft werden.

Natürliche Alternativen

Wenn man trotzdem auf Nummer sicher gehen will, sind hier ein paar natürliche alternativen zu herkömmlichen Farbstoffen, die einfach mit den Eiern im Wasser mitgekocht werden können:

Violett: Heidelbeeren, Holunderbeeren
Grün: Blattspinat, Brennesselblätter
Rot: rote Rüben
Gelb: Birkenblätter
Orange: Zwiebelschalen

Reibt man die Eier vor dem Kochen mit Essig ein, hält die Farbe besser an ihnen. Auch auf Muster muss hier nicht verzichtet werden: Einfach vor dem Färben mit einem Pinsel das gewünschte Muster mit Zitronensaft auf den Eiern vor malen. An diesen Stellen kann dann keine Farbe anhaften.

Diese Färbemethoden bereiten vielleicht mehr Arbeit und bringen ein weniger perfektes Ergebnis, dafür kann man seine Eier mit gutem Gewissen essen und verschenken.

Vanessa Traxler