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Daran erkennen Sie gute Schokolade

Heute Redaktion
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25 Schokoladen hat die Stiftung Warentest auf Aussehen, Geschmack und Inhaltsstoffe hin geprüft. Dabei schnitt das teuerste Produkt am schlechtesten ab.

Welche Schokolade schmeckt am besten? Eine Frage, die wir uns vermutlich schon des öfteren vor dem großen Supermarktregal gestellt haben. Stiftung Warentest hat jetzt 25 Schokoladen auf Aussehen, Geschmack sowie Inhaltsstoffe hin geprüft und auch gleich verraten, worauf es bei einer guten Schokolade ankommt:

Geruch und Geschmack: Sie sollte eine deutliche Kakaonote haben, sahnig schmecken und nach Karamell duften.

Aussehen: Eine gute Tafel Schokolade ist mitteldick, frei von Luftbläschen, hat eine glatte Oberfläche und splittert an den Bruchkanten nicht.

Konsistenz: Leicht klebrig und langsam schmelzend. Beim Kauen ist sie mittelfest und leicht cremig. Sie knackt beim Abbeißen.

Günstige Testsieger, teurer Verlierer

Laut Stiftung Warentest konnten beim Test vor allem günstige Produkte herausstechen: Sowohl die "Milka Alpenmilch"-Tafel als auch "Die gute Schokolade" für jeweils einen Euro pro hundert Gramm schnitten mit am besten ab. Letztere wurde Testsiegerin und konnte zudem mit dem Fairtrade-Siegel punkten. Hinter dem Produkt steckt die Kinder- und Jugendinitiative Plant-for-the-Planet.

Auch die "Marabou Mjölk Cjhoklad" (1,12 Euro pro 100 g) sowie die "Merci Edel-Rahm" (1,30 pro 100 g) mischen vorne mit.

Dafür wurde das teuerste Produkt im Test am schlechtesten bewertet. Die "Milk Chocolate" von Godiva für 6,95 Euro pro 100 Gramm bekam nur die Note ausreichend.

Zu starke Nickelbelastung

Grund ist laut Stiftung Warentest eine zu starke Nickelbelastung. Gesundheitliche Schäden müssen die Konsumenten des Produkts aber nicht befürchten.

Abgesehen vom Verliererprodukt wies keine andere Tafel eine nennenswerte Schadstoffbelastung etwa durch Pflanzenschutzmittel oder Kadmium auf. Auch Rückstände von Mineralöl, die den Testern 2012 aufgefallen waren, sind laut Stiftung Warentest kein Problem mehr.

In einzelnen Fällen kritisieren die Tester aber eine kräuterartige Fremdnote im Geschmack der eine irreführende Abbildung einer Vanilleschote auf der Verpackung, obwohl nur der Aromastoff Vanillin verwendet wird. Vanilleschoten oder -extrakte stehen zudem auf einigen Zutatenlisten, doch tatsächlich enthalte die Schokolade dann allenfalls nur Spuren davon, so die Tester. (kiky)