Österreich
So abwechslungsreich wird der Marienmarkt
Am 29. April eröffnet der neue Markt am Hauptplatz in Wr. Neustadt. Jetzt steht fest, wer dort verkaufen darf und wie die Eröffnung laufen wird.
Man hat sich in Wiener Neustadt die Auswahl der Standbetreiber für den Marienmarkt nicht leicht gemacht, so viel steht fest. "Wir mussten auch vielen Bewerbern eine Absage erteilen, weil es eben der richtige Mix werden sollte, der den Marienmarkt ausmacht", sagt Bürgermeister Klaus Schneeberger (VP).
Bunter Mix
Jetzt sind aber die Veträge mit allen Standbetreibern unter Dach und Fach. Lange habe diese nicht mehr Zeit, um sich perfekt auf den Start vorzubereiten. Am 29. April wird offziell eröffnet, schon ab 25. April gibt es Probeläufe für die Stände – mit einem reichhaltiger Mix aus frischen Produkten, Snacks und kleinen Gerichten.
"Der Erfolg eines Marktes steht und fällt mit der Auswahl der Stände. Wichtig waren bei der Auswahl eine gewisse Regionalität der Produkte, eine ausreichende Anzahl von frischen Waren, sowie ein Gastro-Angebot", so Stadtrat Udo Landbauer (FP).
Am Eröffnungswochenende (29.4.-1.5.) gibt es dann drei Tage lang ein breites Programm für Kinder und Erwachsene mit Musik, Hüpfburg, prominenten Besuchern, Musik, Sport, feierlicher Zeremonie und vielem mehr.
Alle Stände im Überblick:
EDELFISCH
Fischmarkt, Bistro und Manufaktur
Ob Saibling, Forelle oder heimischer Kaviar – beim Edelfisch wird jeder Fischliebhaber fündig. Einerseits werden im Sortiment Fische aus eigener Zucht aus Payerbach an der Rax angeboten und andererseits erhält man auch frische Exoten und Krustentiere aus den Weltmeeren. Außerdem im Angebot: erlesene Weine.
IS? REGIONALE STEIGERL
Regionale Produkte
Saisonal, regional, nachhaltig ist das Motto vom regionalen Steigerl. Im Shop gibt es ausschließlich Produkte aus dem Raum Wiener Neustadt bis zu einem Umkreis von 40 km sowie der Buckligen Welt. Man erhält Obst, Gemüse, Getränke, Milchprodukte, Gebäck, Fisch und Fleisch.
JAKOB OBST & GEMÜSE
Obst & Gemüseladen
Frisches Obst, Gemüse und Kräuter aus Österreich und der ganzen Welt – ein vielfältiges Sortiment vom Apfel über Melonen bis zur Zucchini.
JULIUS MEINL AM GRABEN
Feinkost-Shop & Restaurant
Von früh bis spät durchgehend kulinarische Köstlichkeiten in altbewährter Qualität. Neben klassischen Delikatessen wie Käse, Wurst- und Schinkenspezialitäten, sowie saisonalen Spezialitäten auch Kaffee-, Tee-, Confiserie-Auswahl und edle Tropfen.
MACARONMANUFAKTUR
Mandelgebäck-Verkauf
Französische Mandelgebäck aus Mandeln, Staubzucker und Eiweiß. Jedes einzelne Macaron mit viel Liebe zum Detail von Hand gefertigt. Der Kreativität sind bei den individuellen Cremen und Füllungen keine Grenzen gesetzt.
MIA GELATERIA
Eissalon
Hier haben kreative Schleckermäuler das ganze Jahr über Hochsaison. Einfach Becher auswählen und aus den verschiedenen Eissorten, Saucen, Toppings und Früchten das Wunscheis zusammenstellen.
PAPA?S KITCHEN
Take – Away Bistro
Frisch gepresste Obst- und Gemüsesäfte, Smoothies, köstliche Suppen, leichte Tagesgerichte, leckere Desserts, Bio-Tees und Getränke. Als Zutaten für diese leichte und schmackhafte Küche verwendet Christian Wally ausschließlich regionale, frische Produkte, wenn möglich in Bio-Qualität.
POSTL „MEIN BLUMENLADEN"
Blumenladen
TAKI ASIA FOOD
Take-Away Imbiss
Traditionelle Asia Spezialitäten zum Mitnehmen.
WÜRSTL BOUTIQUE WILZCEK
Imbiss
Burger, Würstel, Langos, Hot Dogs – persönlich und mit einem unvergleichlichen Schmäh gehört der Würstlstand der Familie Wilzcek schon seit 1960 Jahren zum fixen Inventar am Wiener Neustädter Hauptplatz.
(min)