Am 27. Jänner wurde in der Markterei im 9. Wiener Bezirk die erste Ausgabe des "mundART Festivals" mit einer exklusiven "Talk & Taste" gefeiert. Im Rahmen der Veranstaltung gab es eine spannende Vorschau auf den Kulinarik-Schwerpunkt des Wolfgangsees 2025 und die Ernennung von Silvia Schneider (42) zur Kulinarik-Botschafterin.
Diese Auszeichnung erfolgte nach der kürzlichen Verleihung von zwei Michelin-Sternen an Restaurants in der Region. Dadurch wurde der Wolfgangsee als Sterne-Hotspot etabliert.
Fünf herausragende Köche aus der Region, darunter Hermann Poll (Romantik Hotel "Zum Weissen Rössl"), Michelin-Stern-Träger Sebastian Leutgeb (Hotel & Wirtshaus "Weisser Bär"), Dominik Edlinger (Wolfgangsee "SeeSushi" in Strobl, sowie im "Palais Ferstel" Wien), Alexander Lagger (Hotel "Gasthof zur Post") und Josef Schöndorfer jun. (Gasthof "Wiesenhof") präsentierten ihre "Signature-Dishes".
"Der Wolfgangsee hat sich zu einer echten Kulinarik-Hochburg entwickelt, was die kürzliche Verleihung von zwei Michelin-Sternen nur unterstreicht. Unsere Gäste kommen nicht nur wegen der traumhaften Landschaft, sondern vor allem auch wegen des erstklassigen Essens. Wenn die Küche stimmt, wird der ganze Urlaub unvergesslich", betonten die Köche einstimmig.
Neben den Köchen präsentierten auch zahlreiche regionale Produzenten ihre Erzeugnisse, mitunter: Schafkäse von "Eisl Eis", Edelbrände von "Primushäusl", Spezialitäten der "Rösslerei" und die "Sommerfrischküche" von Alexandra Palla.
Silvia Schneider, die neue Kulinarik-Botschafterin zeigte sich begeistert: "Es ist mir eine besondere Ehre des Wolfgangsee mit seinen Menschen, Kulinarikern und Sehenswürdigkeiten vertreten zu dürfen. Diese Gegend liegt mir besonders am Herzen. Die Liebe dazu hat bestimmt mit Peter Alexander im "Weissen Rössl" begonnen. Mittlerweile verbinde ich mit dem Wolfgangsee unzählige Geschichten, hervorragende Gastronomie, besondere Gastfreundschaft und einen 'Sommer wie damals'."
Mit den zwei kürzlich erhaltenen Michelin-Sternen, 16 Gault-Millau-Hauben und einer hohen Gabeldichte zeigte der Wolfgangsee 2025, wie eine Region mit hoher kulinarischer Qualität zu einem wahren Genussziel wird. Hier trifft traditionelles Handwerk auf moderne Kochkunst. Gäste können sich auf unvergessliche Genussmomente inmitten einer atemberaubenden Landschaft freuen.
Vom 25. April bis zum 4. Mai 2025 kann man sich einer genussvollen Reise in den drei Wolfgangsee-Orten begeben und sich den Bauch mit Köstlichkeiten vollschlagen.