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Power-Gemüse Grünkohl
Der Grünkohl ist ein nahezu vergessenes Wintergemüse und galt bislang nicht als besonders beliebt. Doch seit Hollywood-Stars wie Jennifer Aniston, Heidi Klum oder Gwyneth Paltrow kiloweise Kohl essen, zählt er plötzlich zum Superstar im Gemüseregal. Wir haben den Grünkohl mal genau unter die Lupe genommen und schauen was dahinter steckt.
Das typische Wintergemüse rückt oft in den Hintergrund und wird von den Sommerfrüchten überschattet. Dabei gibt es in den Supermärkten gesundes Grünzeug en masse, dass viele wertvolle Vital- und Mineralstoffe enthält, um das Immunsystem zu stärken. Generell gehören zu den Wintersorten Weißkohl, Rotkohl, Karfiol, Grünkohl, Kohlrabi, sowie Wurzelgemüse wie Lauch, Schwarzwurzel, Rüben, Sellerie oder Kürbis.
Promis und der Grünkohl
"Der Grünkohl ist voller Kalzium und Antioxidantien", schwärmte kürzlich Schauspielerin Gwyneth Paltrow gegenüber dem Shape-Magazin. Aber auch Stars wie Jennifer Aniston oder Mila Kunis schwören auf das grüne Gemüse. Mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt aller Kohlsorten und einer großen Menge an Vitamin A, B-Vitaminen und Vitamin K ist es ein gesunder Stars im Regal.
Zusätzlich zu den Vitalstoffen, stärkt der Kohl auch die Abwehrkräfte, Nerven, Knochen und fördert die Zellneubildung. Er hat 100 mg mehr Vitamin C als zum Beispiel eine Orange und schützt so vor Grippe und Verkühlungen. Die enthaltenen Antioxidantien schützen die Körperzellen vor aggressiven Sauerstoffmolekülen und beugen Entzündungen und Allergien vor.
Fettkiller Nummer 1
Nicht nur wegen seiner gesunden Eigenschaften ist der Grünkohl in Hollywood so beliebt. Das Gemüse kurbelt die Fettverbrennung an und trägt zur Entgiftung bei. Wer Kohl isst, versorgt sich prinzipiell mit reichlich Ballaststoffen, die lange sättigen. Dabei hat der Grünkohl nur 49 Kilokalorien pro 100 Gramm und enthält Fatburner-Stoffe, wie Vitamin C, was die Bildung von Noradrenalin ankurbelt, welches wiederum das Fett aus den Fettzellen löst. Auch Magnesium ist im Kohl enthalten und dies hilft den Muskelzellen bei der Fettverbrennung.
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Grünkohlchips
Zutaten:
5-6 Blätter Grünkohl
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Gewürze nach Wunsch z.B. Curry-Paprikapulver
Zubereitung:
Die Kohlblätter von den großen Stielen befreien, waschen, trockenschleudern und in kleine Stücke in der Größe von Chips schneiden oder zupfen. In eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl mischen. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Grünkohl so drauf verteilen, dass sich die Blätter nicht überlappen. Mit Salz und den Gewürzen bestreuen. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, bis die Grünkohlchips knusprig sind.
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Grünkohl-Lasagne
Zutaten:
20 g getrocknete Steinpilze
500 g Grünkohl
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
400 g gestückelte Tomaten Dose
Salz
Pfeffer aus der Mühle
20 g Petersilie in Streifen geschnitten
12 Lasagneblätter
100 g frisch geriebener Käse z.B. Emmentaler
Zubereitung:
Die Pilze in warmen Wasser einweichen. Den Grünkohl waschen, putzen, die harten Blattrippen flach schneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Pilze abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem Öl glasig schwitzen. Die Pilze und den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Sauce noch einmal abschmecken, die Petersilie untermischen und den Boden einer Auflaufform damit dünn bedecken. Mit Lasagneblättern belegen und erneut etwas Sauce darauf verteilen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Lasagneblätter und die Sauce aufgebraucht sind. Dabei mit der Sauce abschließen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
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Grünkohl-Avocado-Salat mit Gojibeeren
Zutaten:
6 Kumquats
1 Granatapfel
1 EL Zucker
150 ml Orangensaft
3 EL getrocknete Goji-Beeren
50 ml lauwarmer Apfelsaft
500 g Grünkohl
Salz
2 reife Avocados
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Kumquats waschen, trocken tupfen, zuerst in Scheiben schneiden und dann fein hacken. Den Granatapfel halbieren, die Sachale nach innen drücken, die Kerne auslösen und den dabei austretenden Saft auffangen. Die weißen Häutchen von den Kernen entfernen. Den Zucker in einem Topf kristallisieren lassen, die Früchte zugeben und mit dem Orangen- und Granatapfelsaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Die Gojibeeren in lauwarmen Apfelsaft einweichen. Den Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5.8 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, die harten Blattrippen herausschneiden und die Blätter klein zupfen. Die Avocados halbieren, den Kern herausdrehen und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale drücken. In mundgerechte Stücke teilen und mit dem Zitronensaft mischen. Den Grünkohl mit den Avocadowürfeln und mit dem Zitronensaft mischen. Den Grünkohl mit den Avocadowürfeln und den gut abtropften Gojibeeren mischen, auf Tellern verteilen und mit der Kumquatsauce beträufelt servieren.